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    Purée de pommes de terre
    Purée de pommes de terre

    Purée de pommes de terre

    Il n’y a pas d’âge pour manger de la purée. Choisir de préférence des pommes de terre riches en amidon et n’oublier sous aucun prétexte la noix de muscade.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre riches en amidon, p. ex. bintje
      sel
    2 dl de lait
    40 g de beurre
      poivre
      noix de muscade moulue
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    10 G
    29 %
    Protéines
    7 G
    9 %
    Glucides
    42 G
    54,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux égaux.

    Les faire cuire à la vapeur. Verser de l'eau dans une casserole. Placer dessus le panier vapeur. Y déposer les pommes de terre sans les serrer. Saler.

    Couvrir et faire cuire env. 20 min à feu moyen à la vapeur.

    Test de cuisson: piquer la lame d’un couteau dans les pommes de terre, si celle-ci ressort propre, les pommes de terre sont cuites.

    Entre-temps, faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole. Assaisonner généreusement avec sel, poivre et muscade.

    Écraser les pommes de terre au moulin à légumes directement dans la casserole contenant le lait.

    Remuer le tout avec une spatule jusqu'à obtention d'une purée lisse. Si la purée est trop ferme, rajouter un peu de lait. Saler et poivrer.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    Suivez le guide!

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