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    Potage glacé au melon

    Potage glacé au melon

    Le melon, c’est bon! Cette recette propose de le décliner d’une façon originale et de réaliser un potage glacé parfumé à la menthe. Idéal en été.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    melon, p. ex. charentais
    40 g de sucre
    2 dl d’eau froide
    2 cs de jus de citron
    2 brins de menthe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    90 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    4,4 %
    Glucides
    20 G
    88,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Couper le melon en deux, l'égrener et le partager en tranches.

    Détacher la chair de l'écorce et la couper en dés.

    Mettre le melon, le sucre, l'eau et le jus de citron dans un gobelet mélangeur. Mixer finement le tout jusqu'à obtention d'une structure fine et veloutée.

    Couvrir de film alimentaire et placer au moins 4 h au réfrigérateur.

    Laver la menthe, l'éponger avec du papier absorbant et la tailler en lanières.

    Mélanger soigneusement le potage. Dresser et parsemer de lanières de menthe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 4 h

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Plutôt que du melon charentais, choisissez un melon de Cavaillon ou un galia.
    Parfumer la soupe avec 2 cl de porto.
    Adapter la quantité de sucre à la douceur du melon.

    Variante

    • Potage glacé aux cerises: remplacer le melon par 1 kg de cerises. Les dénoyauter avant de les mixer. Avant de servir le potage, l'affiner avec 0,5 dl de demi-crème acidulée.
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