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    Pommes frites
    Pommes frites

    Pommes frites

    Chouette, des frites! Les meilleures sont bien entendu fabriquées maison. Petits et grands les adoreront, par exemple servies avec une escalope viennoise.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1,2   kg de pommes de terre riches en amidon
    2   l d'huile d'arachide pour la friture
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    46 G
    62,7 %
    Protéines
    6 G
    3,6 %
    Glucides
    47 G
    28,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher les pommes de terre.

    Les couper d'abord en rondelles de 7 mm, puis retailler celle-ci en bâtonnets de 7 mm.

    Les rincer sous l'eau froide courante pendant env. 5 min. Les égoutter et les éponger avec un torchon de cuisine.

    Chauffer l'huile dans la friteuse à 160 °C. Y préfrire les pommes de terre par portions env. 5 min. Pendant la cuisson, secouer à plusieurs reprises le panier de la friteuse afin que les pommes de terre ne se collent pas.

    Retirer les frites, bien les égoutter et les déposer sur un plat couvert de papier absorbant.

    Un peu avant de servir, réchauffer l'huile à 180 °C. Y faire frire les frites par portions pendant env. 3-4 min.

    Les retirer et bien égoutter. Mettre les frites dans une jatte et les saler.

    Les servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Le fait de rincer les frites élimine l'amidon. Cela les rend plus croustillantes à la cuisson.
    Une fois précuites, les frites peuvent attendre 1 à 2 heures.
    Pour la dernière partie de la cuisson, les faire frire en portions relativement modestes.

    Variante

    • Frites au four: préparer les pommes de terre comme pour les faire frire. Préchauffer le four à 220 °C. Mélanger les bâtonnets de pommes de terre avec 4 cs d'huile de tournesol et du sel. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les faire cuire 30-40 min dans le haut du four. Les retourner à plusieurs reprises en cours de cuisson.
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