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    Pâte à gâteau brisée
    Pâte à gâteau brisée

    Pâte à gâteau brisée

    La pâtisserie, ce n’est pas si compliqué. Des ingrédients de base et un peu de doigté. En plus, on peut confectionner cette pâte à gâteau brisée à l’avance.

    Donne env.  400  grammes
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de farine
    ½ cc de sel
    125 g de beurre, froid
    0,8 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1790 KCAL
    7500 KJ
    Lipides
    105 G
    52,8 %
    Protéines
    30 G
    6,7 %
    Glucides
    176 G
    39,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Mélanger la farine avec le sel dans une jatte.

    Couper le beurre en noisettes et l'ajouter.

    Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

    Former une fontaine au milieu. Y verser l'eau.

    Rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + réfrigération env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau.
    Si elle est trop humide, ajouter un peu de farine.
    Le mélange grumeleux devrait ressembler à du parmesan râpé.
    Remplacer une partie du beurre par du saindoux ou de la graisse de noix de coco.
    Remplacer la farine fleur par de la farine mi-blanche, bise ou d'épeautre.

    Conservation

    • Emballée dans du film alimentaire, la pâte se conserve env. 2 jours au réfrigérateur.
    • Bien emballée, elle se conserve env. 3 mois au congélateur.
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    Commentaires (1)
    S. Nelson-Fehlmann 31.07.2017

    Habe den Teig exakt so zubereitet wie im Rezept beschrieben und er war sehr gut in der Konsiszenz und einfach auszuwallen. Er passte perfekt ins Wähenblech.

    Répondre

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