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    Lasagne
    Lasagne
    • 30 min
    • expérimenté

    Lasagne

    Les lasagnes, un classique de la cuisine italienne, mettront tout le monde d’accord. C’est un plat convivial à partager en famille ou entre amis.

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule à gratin d’env. 24 × 24 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de feuilles de lasagne (9 feuilles)
    80 g de parmesan râpé
    Sauce bolognaise:
    carottes
    100 g de céleri-rave
    oignon
    2 cs d'huile d´olive
    500 g de viande hachée mélangée
      sel
      poivre
    800 g de tomates pelées, concassées, en boîte
    Sauce béchamel:
    20 g de beurre
    20 g de farine fleur
    6 dl de lait
      sel
      poivre
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    870 KCAL
    3650 KJ
    Lipides
    36 G
    37,2 %
    Protéines
    50 G
    23 %
    Glucides
    80 G
    36,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour la bolognaise, laver et éplucher les carottes. Couper les carottes et le céleri en menus dés.

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Faire revenir les légumes dans l'huile.

    Ajouter la viande hachée et la faire revenir env. 5 min. Saler et poivrer.

    Ajouter les tomates et laisser mijoter le tout env. 40 min en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.

    Pour la béchamel, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine. Faire revenir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une masse blonde et compacte (roux).

    Mouiller avec le lait et porter à ébullition en tournant constamment. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Laisser mijoter à petit feu env. 15 min en mélangeant de temps à autre.

    Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir le fond du plat à gratin d'une couche de feuilles de lasagne.

    Les napper avec la moitié de la sauce bolognaise.

    Couvrir avec 1/3 de la béchamel.

    Déposer dessus des feuilles de lasagne. Les recouvrir de la bolognaise restante et de 1/3 de béchamel, puis de feuilles de lasagne.

    Les napper avec la béchamel restante. Saupoudrer de parmesan. Faire cuire env. 40 min au milieu du four.

    Couper en parts et dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Employer des feuilles de lasagne fraîches.
    Remplacer la viande hachée mélangée par de la viande hachée d'agneau, de poulet, de porc ou de bœuf.
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