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    Kouglof marbré
    Kouglof marbré

    Kouglof marbré

    Pâtisserie alsacienne par excellence, ce kouglof marbré du plus bel effet réjouira les yeux et les palais des personnes sensibles aux plaisirs sucrés…

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre et farine pour le moule
    250 g de beurre mou
    200 g de sucre
    2 sachets de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    œufs
    300 g de farine
    1 sachet de poudre à lever
    1,5 dl de lait
    4 cs de cacao en poudre
    1 cs de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    22 G
    50,8 %
    Protéines
    7 G
    7,2 %
    Glucides
    40 G
    41 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Badigeonner le moule de beurre avec un pinceau, puis le fariner.

    A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel durant env. 5 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter les œufs un à un et bien mélanger.

    Incorporer la farine et la poudre à lever au mélange précédent.

    Y verser le lait et mélanger.

    Mettre la moitié de la pâte dans une deuxième jatte. Y ajouter le cacao en poudre et bien mélanger. Préchauffer le four à 180 °C.

    Verser d'abord la pâte claire dans le moule, puis la foncée.

    Avec une fourchette, tracer des cercles dans la pâte afin de former un motif marbré. Faire cuire le kouglof env. 50 min au milieu du four.

    Faire le test de l'aiguille: piquer une aiguille jusqu'au centre du kouglof. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est qu'il est cuit.

    Sortir le kouglof du four. Le laisser tiédir 10 min dans le moule. Le démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

    Saupoudrer de sucre glace.

    Pour servir, le trancher en parts.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Cuire la pâte dans un moule à cake d'env. 30 cm de Ø.
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