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    Gratin de pommes de terre
    Gratin de pommes de terre

    Gratin de pommes de terre

    Sous sa croûte de fromage gratiné, ce mets facile à réaliser fait toujours sensation à table, qu'il soit dressé avec une viande ou servi juste avec une salade à la façon végétarienne.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1   kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex.   Nicola
    10   g de beurre
    1   gousse d'ail
    0,5   dl de vin blanc sec
    5   dl de lait entier
      sel
      poivre
      noix de muscade moulue
    100   g de fromage râpé , p. ex.   gruyère
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    15 G
    32,1 %
    Protéines
    16 G
    15,2 %
    Glucides
    46 G
    43,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles régulières de 2-3 mm.

    Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen. Y presser l'ail et le faire revenir un court instant. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les laisser revenir brièvement. Y verser le vin blanc et le lait, puis porter à ébullition. Préchauffer le four à 160 °C.

    Assaisonner les pommes de terre avec sel, poivre et muscade. Ajouter la moitié du fromage.

    Verser les rondelles de pommes de terre avec leur liquide de cuisson dans un plat à gratin. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Test de cuisson: piquer les pommes de terre avec un couteau. Si celui-ci se retire sans résistance, c'est qu'elles sont cuites.

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, augmenter la température du four à 220 °C. Parsemer le gratin avec le fromage restant. Faire gratiner env. 10 min.

    Dresser le gratin de pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Les pommes de terre brunissent rapidement à l'air ambiant (oxydation). Si on n'utilise pas immédiatement les rondelles de pomme de terre, il faut les mettre dans une jatte et les couvrir d'eau, car cela interrompt le processus d'oxydation. Toutefois, si on laisse les pommes de terre tremper dans l'eau trop longtemps, leur valeur nutritive s'appauvrit car elles perdent des protéines, des vitamines et des minéraux. Il est donc recommandé de couper les pommes de terre juste avant de les travailler.

    Variantes

    • Gratin de pommes de terre et de légumes: couper 400 g de légumes, p. ex. poireau, carottes ou brocoli, en morceaux réguliers et les faire revenir avec l'ail et les pommes de terre.
    • Gratin de pommes de terre et de champignons: couper env. 150 g de champignons, p. ex. champignons de Paris, chanterelles ou bolets, en morceaux réguliers et les faire revenir avec l'ail et les pommes de terre.
    • Gratin savoyard: couper 1 kg de pommes de terre en fines rondelles et les disposer dans un plat à gratin beurré. Les arroser de 4 dl de bouillon chaud et faire cuire le tout dans le bas du four réglé à 200 °C pendant env. 35 min. Une fois que les pommes de terre sont tendres, augmenter la température du four à 250 °C, parsemer le gratin de 50 g de fromage râpé et laisser gratiner env. 10 min.
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