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    Goulache hongrois
    Goulache hongrois
    • 45 min
    • débutant

    Goulache hongrois

    Escapade culinaire en Hongrie? La goulache est un plat traditionnel à base de ragoût de bœuf. Le paprika et les oignons apportent la touche finale.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g d’oignons
    gousses d´ail
    ½ bouquet de marjolaine
    1 cs de carvi
    citron
    3 cs d'huile de tournesol
    800 g de ragoût de bœuf
      sel
      poivre
    2 cs de farine
    5 cs de paprika doux
    2 dl de vin rouge
    5 dl de bouillon
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    10 G
    22 %
    Protéines
    46 G
    44,9 %
    Glucides
    19 G
    18,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Peler les oignons, les couper en deux, puis en fines lanières.

    Hacher l'ail et la marjolaine.

    Mélanger l'ail avec la marjolaine et le carvi. Y râper le zeste du citron.

    Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte. Y faire dorer les oignons à feu moyen pendant 15-20 min.

    Saler et poivrer la viande. La saupoudrer de farine.n.

    Ajouter la viande aux oignons et la faire revenir jusqu'à légère coloration.

    Ajouter le paprika et le mélange ail-marjolaine. Mélanger.

    Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire un peu.

    Y verser le bouillon.

    Couvrir et faire braiser env. 90 min jusqu'à ce que la viande soit tendre. Test de cuisson: partager un dé de viande en deux avec le dos d'un couteau. Elle doit se partager facilement. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

    Dresser le goulache.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + braisage env. 90 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec de la crème acidulée.
    Accompagner de spätzli, de riz, de nouilles ou de pommes de terre sautées.
    Supprimer le carvi.

    Variantes

    • Goulache hongrois aux pommes de terre: détailler 400 g de pommes de terre en cubes d'env. 1,5 cm. Les ajouter au goulache 30 min avant la fin de la cuisson.
    • Goulache hongrois aux poivrons: partager 2 poivrons en deux, les épépiner et les couper en fines lanières. Les mettre dans la cocotte avec la viande.
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