Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4,7)
    Gâteau de Linz
    Gâteau de Linz

    Gâteau de Linz

    Un grand classique en pâtisserie: la tarte de Linz. Pour la version traditionnelle, on utilisera des amandes et de la confiture de framboises.

    Donne  12  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de farine
    250 g d’amandes moulues
    120 g de sucre
    1 pincée de sel
    200 g de beurre froid
    œuf
    350 g de confiture de framboises
      farine pour façonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    26 G
    54,4 %
    Protéines
    8 G
    7,4 %
    Glucides
    41 G
    38,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec les amandes, le sucre et le sel dans une jatte.

    Couper le beurre en noisettes et l'ajouter.

    Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

    Ajouter l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

    Beurrer le moule. Le fariner. Préchauffer le four à 180 °C.

    Etaler régulièrement trois quarts de la pâte sur le fond du moule avec les mains et la faire remonter légèrement sur le pourtour.

    Répartir la confiture sur la pâte.

    Sur un peu de farine, façonner de fins rouleaux avec le reste de la pâte.

    Les disposer en croisillons sur la confiture.

    Presser la pâte sur le pourtour avec une fourchette. Faire cuire le gâteau env. 50 min au milieu du four.

    Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

    Le couper en parts et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Choisir une autre confiture, selon les goûts.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4,7)

      La recette a déjà été évaluée par 6 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.