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    Gaspacho
    Gaspacho

    Gaspacho

    Envie d’évasion et de rafraîchissement en été? Pourquoi ne pas servir une entrée froide? Spécialité espagnole, le gaspacho est un potage à base de légumes.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4   tomates
    1   concombre
    1   poivron rouge
    1   tranche de pain de mie
    1   gousse d´ail
    1   cs de vinaigre
    2,5   dl de bouillon de légumes froid
      sel
      poivre
      tabasco
    2   cs d'huile d'olive
    Garniture:
    2   tranches de pain de mie
    2   cs d'huile d'olive
    100   g de concombre
    100   g de poivron jaune
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    10 G
    40,9 %
    Protéines
    6 G
    10,9 %
    Glucides
    21 G
    38,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éliminer la base du pédoncule des tomates, puis les inciser en croix.

    Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Y plonger les tomates env. 30 secondes jusqu'à ce que la peau commence à se détacher.

    Rafraîchir les tomates dans un bain d'eau glacée jusqu'à ce qu'elles soient complètement froides. Les peler, les couper en quatre, puis en dés.

    Éplucher le concombre, le couper en quatre, l'égrener et tailler la chair en dés.

    Laver le poivron, le couper en quatre, l'égrener et le tailler en dés.

    Retirer la croûte du pain de mie. Détailler la mie en dés.

    Dans le bol du mixeur à pied, mettre les légumes, l'ail épluché, le pain et le vinaigre.

    Mixer le tout. Ajouter le bouillon et continuer à mixer jusqu'à obtention d'un potage fin et velouté.

    Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et Tabasco. Placer au moins 4 heures au réfrigérateur.

    Pour la garniture, retirer la croûte du pain de mie. Débiter la mie en dés de 1x1 cm.

    Laver les légumes, les couper en quatre, les égrener et les tailler en dés de 5 mm.

    Faire dorer les croûtons dans l'huile à feu moyen. Les réserver.

    Avant de servir, mixer de nouveau le gaspacho. Le dresser dans des assiettes creuses. Le présenter accompagné des croûtons et des dés de légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 4 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Préparer le gaspacho la veille.
    On peut également mixer le gaspacho au mixeur plongeur. Le potage sera toutefois moins fin et moins velouté que dans un mixeur à pied.
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