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    Escalope viennoise
    Escalope viennoise
    • 30 min
    • débutant

    Escalope viennoise

    Envie de découvrir la capitale autrichienne? Cette escalope viennoise en donne un avant-goût. Tous les accompagnements sont permis: des frites à la salade.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4 escalopes de veau d’env. 150 g, dans la noix ou le quasi
    2 œufs
    2 cs de crème
    sel
    4 cs de farine
    200 g de chapelure
    200 g de beurre à rôtir ou 2 dl d'huile d'arachide
    ½ citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    630 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    29 G
    41,4 %
    Protéines
    44 G
    27,9 %
    Glucides
    44 G
    27,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Étaler chaque escalope entre deux feuilles de papier de boucherie ou dans un sachet de congélation et l'aplatir très finement avec une batte à côtelettes.

    Battre les œufs et la crème dans une assiette creuse. Saler. Verser la farine et la chapelure dans deux autres assiettes creuses.

    Tourner les escalopes dans la farine. Les secouer pour éliminer l'excédent de farine, elle doivent être juste en être poudrées.

    Les passer ensuite dans les œufs et les égoutter.

    Terminer en les passant dans la chapelure et presser légèrement celle-ci.

    Faire chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Il doit former une couche d'env. 1 cm dans le fond de la poêle afin que les escalopes y baignent à demi. Le beurre à rôtir est assez chaud s'il grésille lorsqu'on l'on y fait tomber une goutte d'eau.

    Faire dorer les escalope des deux côtés, à feu moyen, pendant env. 3 min sur chaque face. Pendant la cuisson, faire régulièrement tourner la poêle afin que la matière grasse déborde par-dessus les escalopes.

    Faire égoutter les escalopes sur du papier absorbant.

    Couper le citron en quartiers.

    Dresser les escalopes sur les assiettes et accompagner chacune d'un quart de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Traditionnellement, on sert les escalopes viennoises avec de la laitue pommée, de la salade de pommes de terre, de concombres ou des pommes de terre au persil. Aujourd'hui, on les accompagne plus souvent de riz, de frites ou de pommes de terre rissolées.
    Faire soi-même sa chapelure: la chapelure fine est préparée avec du pain blanc sans croûte, sa variante rustique avec du pain bis ou du pain complet. Faire complètement dessécher du pain rassis au four à 70 °C et le moudre au robot-mixeur.
    Une fois panées, faire cuire immédiatement les escalopes afin que la panure ne ramollisse pas.
    De la compote d'airelles, du persil ou du raifort râpé se marient parfaitement avec les escalopes.
    Remplacer les escalopes de veau par des escalopes de porc.
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