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    Cordon bleu
    Cordon bleu
    • 30   min
    • débutant

    Cordon bleu

    Les mangeurs de viande seront emballés par ce fabuleux cordon-bleu préparé à base d’escalopes de veau, de jambon et de gruyère. Idéal avec des frites.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4   escalopes de veau d'env. 120 g, prises dans la noix ou le quasi
    260   g de fromage , p. ex.   gruyère surchoix ou appenzell
    8   tranches de jambon
      sel
      poivre
    2   œufs
    4   cs de farine
    200   g de chapelure
    200   g de beurre à rôtir ou 2 dl d'huile d'arachide
    ½   citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    900 KCAL
    3700 KJ
    Lipides
    49 G
    49 %
    Protéines
    65 G
    28,9 %
    Glucides
    45 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    A l'aide d'un attendrisseur, bien aplatir séparément les escalopes entre deux feuilles de papier pour boucher ou dans un sachet de congélation.

    Couper le fromage en fines tranches.

    Pour chaque escalope, disposer du fromage sur 2 tranches de jambon et l'envelopper dans le jambon.

    Poser un petit paquet de jambon et fromage sur une moitié de chaque escalope.

    Rabattre l'autre moitié par-dessus. Bien presser les bords. Saler et poivrer la viande.

    Battre les œufs dans une assiette à soupe. Verser la farine et la chapelure dans deux assiettes séparées.

    Tourner les escalopes dans la farine, secouer pour en faire tomber l'excédent. Les escalopes ne doivent être couvertes que d'une fine couche de farine.

    Passer les escalopes dans l'œuf, égoutter.

    Les tourner ensuite dans la chapelure, en appuyant légèrement.

    Chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Il en faut env. 1 cm de hauteur dans la poêle pour que les escalopes y baignent à demi. Plonger le manche d'une spatule en bois dans le beurre. Si le beurre frémit, il a atteint la bonne température. Y faire dorer les cordons bleus durant env. 5 min à feu moyen.

    Tourner les cordons bleus et poursuivre la cuisson durant env. 7 min. Les cordons bleus sont cuits quand il s'en écoule un peu de fromage.

    Les égoutter sur du papier absorbant.

    Couper le citron en quartiers.

    Dresser les cordons bleus sur des assiettes. Les servir avec un quartier de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 15 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Accompagner de pommes frites, d'une salade de pommes de terre ou d'une salade verte.
    Demander au boucher d'entailler les escalopes.
    Faire la panure soi-même. La plus fine est préparée avec du pain blanc écroûté, les variantes plus rustiques avec du pain bis ou complet. Faire sécher du pain rassis dans le four préchauffé à 70 °C, puis le broyer dans un robot ménager.
    Remplacer les escalopes de veau par des escalopes de porc.
    Cuire les cordons bleus immédiatement après les avoir panés, afin que la chapelure ne ramollisse pas.
    Saisir les cordons bleus de tous les côtés, puis poursuivre la cuisson durant env. 10 min au four préchauffé à 150 °C.

    Variantes

    • Cordon bleu au sésame: remplacer 50 g de panure par du sésame et le mélanger avec la panure.
    • Cordon bleu à la mozzarella: remplacer le gruyère par une quantité équivalente de mozzarella.
    • Cordon bleu au jambon cru: remplacer le jambon par du jambon cru.
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