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    Confiture de fraises
    Confiture de fraises

    Confiture de fraises

    Grand classique des conserves, cette confiture de fraises riche en fruits a le goût de l’été tout au long de l’année! Exquise et indémodable.

    Donne  6  bocaux   à   1,8  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de fraises mûres
    500 g de sucre gélifiant 2:1
    2 cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    2 %
    Glucides
    93 G
    93 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Laver les fraises et les égoutter soigneusement.

    Retirer le pédoncule et les feuilles. Couper les fraises en morceaux.

    Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, puis mélanger.

    Porter à ébullition en mélangeant et laisser cuire 4 min à gros bouillons.

    Entre-temps, ébouillanter les bocaux, les couvercles et les joints en caoutchouc pendant 5 min.

    Écumer la mousse qui se forme à l'aide d'une écumoire.

    Remplir entièrement les bocaux de confiture.

    Les refermer aussitôt et les poser à l'envers, sur le couvercle, env. 10 min.

    Laisser la confiture refroidir à température ambiante.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les bocaux les mieux adaptés sont ceux avec un couvercle à vis ou à crochet et un joint en caoutchouc.
    On peut préparer de la même façon de la confiture de framboises, de mûres, d'abricots ou d'autres fruits.
    Si l'on n'aime pas les morceaux de fruits dans la confiture, mixer celle-ci au mixeur plongeur et la porter de nouveau à ébullition avant de la transvaser dans les bocaux.

    Variantes

    • Confiture de fraises à la vanille: fendre 1 gousse de vanille en deux et gratter la pulpe. Faire cuire la gousse et la pulpe avec les fraises. Retirer la gousse avant de remplir les bocaux.
    • Confiture de baies: employer la même quantité de baies mélangées, p. ex. fraises, framboises, mûres.

    Conservation

    • Placée dans un endroit sombre et frais, la confiture se conserve env. 6 mois.
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