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    Carpaccio de bœuf
    Carpaccio de bœuf

    Carpaccio de bœuf

    Il plaira sans conteste aux vrais mangeurs de viande: ce carpaccio de bœuf agrémenté de parmesan et de roquette est une découverte! A servir avec du pain.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    320   g de filet de bœuf en morceau
    40   g de roquette
      fleur de sel
      poivre
    1   citron
    6   cs d'huile d'olive pressée à froid
    60   g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    19 G
    63,3 %
    Protéines
    23 G
    34,1 %
    Glucides
    1 G
    1,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Avant de trancher le filet de bœuf, l'envelopper soigneusement et le placer env. 1 heure au congélateur, il sera alors plus facile à couper.

    Laver et égoutter soigneusement la roquette.

    Avec un couteau tranchant, couper le filet de bœuf en tranches très fines.

    Ouvrir en deux un sachet de congélation et aplatir chaque tranche du plat de la main entre les deux feuilles de film plastique.

    Dresser les tranches de viande en forme de fleur sur les assiettes. Saler et poivrer.

    Arroser d'huile.

    Selon ses goûts, y raboter directement du parmesan à l'aide d'un couteau économe.

    Décorer le carpaccio de roquette.

    Tailler le citron en quartiers et les disposer à côté.

    Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + congélation env. 1 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Servir avec du pain.
    Remplacer la viande de bœuf par du veau.
    Remplacer la roquette par du cresson ou du pourpier.
    Remplacer l'huile d'olive par de l'huile aromatisée à la truffe, au citron ou de l'huile de graines de courge.
    Remplacer le parmesan par du pecorino ou du sbrinz.
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      35 min
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