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    Baies au rhum
    Baies au rhum

    Baies au rhum

    Pour conserver plusieurs mois fraises, framboises, mûres, myrtilles et autres baies, on les mettra en bocaux en les recouvrant de sirop de rhum. Fameux!

    Donne  4  bocaux   à   5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 gousse de vanille
    500 g de sucre
    2 dl d’eau
    250 g de fraises
    250 g de framboises
    250 g de mûres
    250 g de myrtilles
    env. 5 dl de rhum
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    900 KCAL
    3800 KJ
    Lipides
    1 G
    1 %
    Protéines
    3 G
    1,3 %
    Glucides
    145 G
    64,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille. Gratter la pulpe.

    Les porter à ébullition avec le sucre et l'eau et laisser réduire à consistance sirupeuse pendant env. 3 min. Laisser légèrement tiédir.

    Ébouillanter les bocaux, les couvercles et les joints en caoutchouc pendant 5 min.

    Laver soigneusement les baies et les éponger avec du papier absorbant.

    Parer les fraises.

    Disposer les baies en couches dans les bocaux.

    Retirer la gousse de vanille du sirop. Mélanger le rhum avec le sirop.

    Arroser les baies de sirop chaud et fermer soigneusement les bocaux. Important: veiller à ce que les fruits soient entièrement recouverts de sirop au rhum. Rajouter un peu de rhum si nécessaire.

    Laisser reposer au moins 2 semaines avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les bocaux les mieux adaptés sont ceux avec un couvercle à vis ou à crochet et joint en caoutchouc.
    N'employer qu'une variété de baie.
    Pour accompagner une glace à la vanille, du pain perdu ou des flans de semoule.

    Variantes

    • Pruneaux au rhum: couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Utiliser la même quantité de fruits parés que de baies. Les préparer de la même façon.
    • Cerises au rhum: préparer la même quantité de cerises avec leurs queues.

    Conservation

    • Placées dans un endroit sombre et frais, les baies au rhum se conservent env. 6 mois.
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