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    Animaux en pâte à pain

    Animaux en pâte à pain

    Waouh! Un pain en forme de chien ou de hérisson pour les dix-heures fera bien des jaloux à la récré. Parfait pour faire le plein d’énergie jusqu’à midi.

    Donne  10  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de farine complète
    250 g de farine fleur
    2 cc de sel
    ½ cube de levure fraîche
    env. 3,25 dl d’eau, tiède
    20 raisins sultanines
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    1 G
    5,2 %
    Protéines
    7 G
    16,2 %
    Glucides
    34 G
    78,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Dan Cermak

    Préparation

    Mélanger les farines et le sel. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans la moitié de l'eau puis la verser dans la fontaine. Incorporer peu à peu le reste de l'eau et pétrir le tout avec les mains durant env. 10 min jusqu'à ce que la pâte soit souple. La couvrir d'un torchon humide et la laisser lever env. 1 h à température ambiante. Diviser la pâte en dix morceaux égaux et les façonner en boule.

    Hérisson: Pour la tête, pratiquer une petite entaille avec des ciseaux des deux côté de la pâte, sur le premier quart. Former un museau en tirant un peu sur la pointe de la tête. Pour les yeux, enfoncer la pointe des ciseaux des deux côtés de la tête et enfoncer un raisin dans chaque orifice. Pour les pics du hérisson, prendre les ciseaux et entailler le corps en petits triangles.

    Tête de chien: Aplatir un peu la boule de pâte. Pour les oreilles, prendre des ciseaux et faire une entaille en diagonale de chaque côté de la tête puis écarter un peu les deux triangles ainsi obtenus. Pour la gueule, découper en bas au centre un petit triangle. Le façonne en boule pour le museau et le placer sur la pâte, au-dessus de la gueule. Pour les yeux, faire deux petites entailles entre le museau et les oreilles et y enfoncer un raisin.

    Déposer les animaux en pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte lever durant env. 30 min dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 180 °C. Glisser la plaque dans la partie inférieure du four et faire cuire 25-30 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1,5 h

    + cuisson au four 25–30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour une collation équilibrée, accompagner un animal de quelques légumes à grignoter. Par exemple carottes, salade verte et tomates cerises pour le hérisson, concombre, radis et cresson ou feuille de laitue pour le chien.
    Une fois cuit, faire une entaille dans la gueule de l'animal et y glisser une rondelle de charcuterie en guise de langue.
    Congeler individuellement le reste des animaux en pâte à pain pour pouvoir les décongeler au fur et à mesure. Encore meilleurs si rapidement passés au four.
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