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    Agneau au miel avec céleri et poireau
    • 30 min
    • expérimenté

    Agneau au miel avec céleri et poireau

    Pour ce plat raffiné, les quasis d'agneau badigeonnés de miel et de poivre puis rissolés mijotent au four avec du céleri, du poireau et du romarin.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de quasi d’agneau
    1 cs de moutarde douce
    4 cs de miel liquide
    1 cs de grains de poivre
    400  de céleri-rave
    200 g de poireau
      sel aux herbes
    2 cs d’huile d’arachide pour rôtir
    1 dl de vin blanc sec
    2 dl de fond d’agneau ou de boeuf
    ½ bouquet de romarin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    9 G
    19,3 %
    Protéines
    46 G
    43,8 %
    Glucides
    24 G
    22,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Badigeonner les quasis d’agneau avec la moutarde, le miel et le poivre. Laisser mariner env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 °C. Débiter le céleri en bâtonnets. Couper le poireau en rondelles et bien le laver. Saler les quasis. Chauffer l’huile dans une sauteuse et saisir la viande de tous les côtés durant env. 5 min. Y incorporer les légumes et poursuivre un bref instant la cuisson. Mouiller avec le vin et laisser réduire la sauce. Verser suffisamment de fond pour immerger la viande aux deux tiers. Parsemer de romarin.

    Couvrir les quasis d’agneau et les faire mijoter env. 10 min au four. Retirer le couvercle et laisser la viande rôtir env. 5 min au four jusqu’à ce que la température à cœur soit de 58 °C. Arroser de sauce de temps à autre. Lever les quasis de la sauce et les laisser reposer au chaud env. 5 min. Assaisonner le jus de sel et de poivre. Trancher les quasis et les servir sur les légumes avec le jus. Divin avec de la polenta, des pommes de terre rôties ou du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 15 min

    + repos de la viande env. 1 h

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