Que l’on fête le plus beau jour de sa vie en ville ou à la campagne, en grande pompe ou avec un petit cercle d’amis: pour le choix du menu festif, les mariés restent en Suisse très attachés à la tradition. Pour deux raisons, comme l’expliquent les restaurateurs et les hôteliers: d’une part, il émane toujours d’un mariage un brin de nostalgie. D’autre part, le menu doit plaire au plus grand nombre d’invités possible – du beau-père glouton à la nièce ascétique. C’est pourquoi les morceaux nobles de viande sont généralement au menu, de préférence du bœuf, suivi du veau et du porc.
Les variations apparaissent lors de la préparation et la présentation, selon que la viande est cuite sur le gril ou au four et servie avec ou sans sauce, pâtes, pommes de terre ou légumes. En outre, il est souvent d’usage de nos jours de proposer en alternative un plat végétarien ainsi que différentes entrées et des desserts disponibles au buffet. Pour la première entrée, les thèmes comme les spécialités de la contrée natale de la mariée, les hors-d’œuvre ou les amuse-gueules prédominent. Les desserts, quant à eux, feront plutôt la part belle aux classiques comme la mousse au chocolat, la crème au chocolat ou la salade de fruits frais.
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