Pancakes à la banane et au petit-lait

Dorés à la poêle et agrémentés de noix caramélisées, de beurre à la fleur de sel et de sirop d’érable, ces pancakes banane et petit-lait sont un pur délice.

Préparation

Faire fondre la moitié du beurre. Battre les œufs. Incorporer les deux au petit-lait. Mélanger la farine, la poudre à lever, la cannelle, le sel et le sucre. Ajouter la préparation au petit-lait et travailler rapidement le tout en une pâte lisse et épaisse. Laisser reposer env. 30 min.

Entre-temps, chauffer la moitié du sirop d’érable avec les noix dans une poêle antiadhésive. Faire caraméliser les noix en tournant la casserole. Etaler sur du papier sulfurisé, laisser refroidir puis hacher.

Préchauffer le four à 80 °C et y faire chauffer une assiette. Détailler la banane en rondelles. Chauffer un peu du reste de beurre. Pour chaque pancake, verser 3 cs de pâte dans la poêle. Répartir quelques rondelles de bananes par-dessus. Faire dorer des deux côtés à feu moyen. Réserver au chaud dans le four. Servir les pancakes avec les noix caramélisées, le beurre à la fleur de sel et le reste de sirop d’érable.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ réfrigération env. 30 min

Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.