Café cold brew

Des grains de café fraîchement moulus, de l'eau, un filtre et des glaçons: il n'en faut pas plus pour préparer une boisson rafraîchissante et stimulante.

Préparation

Moudre les grains de café moyennement fin dans un moulin à café. Placer un filtre en papier dans un porte-filtre et l'humidifier avec un peu d'eau bouillante. Mettre un tiers des glaçons dans une carafe et poser le filtre dessus. Verser le café moulu dans le filtre, compléter avec un peu d'eau bouillante et brasser. Après 30 s, verser doucement le reste de l'eau en effectuant de petits cercles et brasser à nouveau le marc. Laisser l'eau s'écouler durant env. 3 min puis retirer le porte-filtre. Verser le café de la carafe directement dans les verres et ajouter les glaçons.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.