Pancakes au matcha

La poudre de thé vert donne une jolie couleur à ces petits pancakes cuits dans une plaque à muffins. Délicieux au brunch avec du sirop d’érable ou du miel.

Préparation

Pour la pâte, délayer le matcha dans un peu d'eau chaude puis le mélanger avec les œufs, la pâte de vanille, le lait de noix de coco et le sucre. Incorporer la farine, la poudre à lever et le sel puis travailler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 10 min et pendant ce temps, beurrer les moules. Préchauffer le four à 160 °C.

Verser la pâte dans les moules de façon à les remplir aux trois quarts. Faire cuire env. 15 min au milieu du four. Démouler les pancakes et les laisser un peu tiédir. Les arroser de sirop d'érable, les parsemer de noix de coco râpée et servir.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ réfrigération env. 10 min

+ cuisson au four env. 15 min

Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.