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    Fines herbes fraîches

    Petit glossaire botanique pour jardinières

    Ceux qui font pousser du basilic, du thym et autres sur leur balcon ou dans leur jardin auront plus de succès avec ces astuces en matière de plantation et d’entretien. Nous donnons en outre quelques idées d’utilisation.

    Certaines fines herbes aiment la chaleur et le soleil, d’autres préfèrent l’ombre et la fraîcheur. Pour choisir leur emplacement, on peut se conformer à la règle générale suivante: les plantes aux feuilles molles et d’un vert tendre ont besoin d’un endroit humide et assez frais.

    1 Qui peut cohabiter avec qui?

    Le thym ainsi que toutes les plantes méditerranéennes (romarin, origan et sauge) adorent les sols sableux maigres et secs et les endroits exposés en plein soleil. Ces herbes s’entendent bien pour cela. La sauge pousse également près de l’estragon. La sarriette aime certes la proximité de ces herbes aromatiques, mais elle a besoin d’une terre un peu plus perméable, aussi ne doit-on pas la semer dans le même pot. L’aneth, la ciboulette et le persil sont trois autres fines herbes qui se sentent très bien les unes à côté des autres.

    2 Celles-ci ne peuvent pas se sentir

    L’aneth a du mal avec l’estragon, le basilic et le thym. Le thym et la marjolaine ne font pas non plus très bon ménage. La livèche (ou ache des montagnes) est encombrante et ne supporte aucune autre herbe aromatique près d’elle. La mélisse citronnée ne se sent pas bien près du basilic. Sinon, elle est à l’aise avec toutes les autres fines herbes.

    3 Ces combinaisons sont savoureuses

    Certaines fines herbes ont besoin de cuire dans vos plats pour déployer leurs arômes (sarriette, livèche, romarin, thym et sauge). D’autres, notamment les herbes aromatiques à fines feuilles, sont ajoutées juste avant la fin de la cuisson ou directement saupoudrées crues et hachées au-dessus du plat cuit.

    Fines herbes fraîches

    4 Utilisations classiques et surprenantes des fines herbes

    • Basilic: fraîchement effeuillé au-dessus d’un plat de pâtes ou en tant que pesto, se marie avec la tomate, le melon, la fraise, la glace à la vanille, le sorbet au citron.
    • Aneth: concombre, séré, poisson, œufs brouillés, haricots verts.
    • Estragon: saumon, artichaut, pois, pêche, orge, poisson, moules, sauces, beurre aux herbes.
    • Livèche: salade, bouilli de bœuf, veau, volaille, soupes.
    • Marjolaine: viande de porc, légumes secs, viande fumée, pommes de terre.
    • Origan: pizza, poisson frit, viande de veau, viande hachée, agneau.
    • Persil: salade, taboulé, tomates, crème au citron, légumes.
    • Romarin: pizza, pêche, abricot, gâteau au chocolat, viande, poisson, pommes de terre.
    • Sauge: viande de veau, foie de veau, viande de porc, volaille, pâtes, dattes.
    • Ciboulette: crème aigre, purée de pommes de terre, truite fumée, salade, asperges.
    • Thym: pizza, aubergine, poisson, sorbet à la mangue, courgette, poivron.
    • Mélisse citronnée: sorbet, salade, beurre aux herbes, cup cakes, spaghettis accompagnés d’une sauce à la crème.

    Photos: Migros Medien, Shutterstock
    Texte: Christine Kunovits

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    C. Snider 04.05.2017

    Invitante

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    I. Imboden 25.04.2017

    Da haben Sie sich doch sicher geirrt......
    Schnittlauch und Petersilie das geht doch nicht miteinander?????!!!!!

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