Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis
Cette histoire vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (5)
    Œufs de Pâques teints avec des colorants naturels

    Pas de Pâques multicolores sans œufs

    Ils sont la touche de couleur pascale: les œufs de Pâques. Avant d’être cachés et cognés, nous avons le droit de les souffler, de les décorer et de les teindre.

    Pas de Pâques multicolores sans œufs. Mais comment se fait-il que les œufs de Pâques soient multicolores? Outre de nombreuses explications symboliques et religieuses, il existe une explication pratique. L’origine de cette coutume remonte au Moyen-Age. A l’époque, on jeûnait du mercredi des Cendres au Vendredi Saint. Durant la période de jeûne, on ne pouvait manger aucun produit d’origine animale comme de la viande et des œufs. Etant donné que les poules continuaient allégrement à pondre, ces œufs étaient cuits afin d'être conservés plus longtemps. Le fait de les teindre était censé éviter les confusions avec des œufs crus une fois la période de jeûne terminée. Les œufs étaient également une prestation en nature: ils servaient à payer les intérêts du terrain loué. Aujourd’hui, on ne jeûne plus à Pâques, mais on festoie. La tradition consistant à teindre et offrir des œufs est restée. Les œufs sont la touche de couleur de Pâques en tant que symbole de la vie. Les anciennes techniques ont survécu, et de nombreuses nouvelles manières de faire se sont ajoutées.

    Enfants colorant des œufs de Pâques

    Coloration avec des colorants naturels

    Teindre des œufs avec des colorants naturels, des peaux d’oignon, du chou rouge ou des betteraves rouges est une tradition ancestrale. Pour commencer, plongez les œufs dans de l’eau vinaigrée, ce qui permettra à la couleur de mieux s’imprégner. Pour réaliser des décorations sur les œufs avant de les teindre, il convient d’utiliser un vieux collant ou un morceau de gaze. Humidifiez légèrement des feuilles d’herbes aromatiques, de jeunes pousses ou un patron en papier et pressez-les contre l’œuf. Enveloppez de gaze ou recouvrez avec le collant, ficelez avec du fil ou de la ficelle de cuisine et attendez que l’œuf soit sec. Pour préparer un bouillon coloré, hachez les plantes et faites-les cuire entre 20 et 40 minutes dans de l’eau, puis passez le contenu au tamis. Pour obtenir un joli résultat en termes de couleur, les œufs doivent être plongés entièrement dans le bouillon pendant une demi-heure minimum. Pour des tons plus intenses, il faut prolonger la durée de coloration. Les peaux d’oignon donnent un ton brun très chaud. Pour ce faire, faites bouillir deux à trois poignées de peaux d'oignons pendant un quart d’heure dans un litre d’eau puis les laisser infuser environ une heure. Laissez ensuite les œufs cuire dans le bouillon pendant huit à dix minutes à petit feu. Vous obtiendrez un brillant festif en frottant les œufs teints avec de l’huile de table ou une couenne de lard. Conseil de cuisson: pour éviter que les coquilles d’œufs ne craquent pendant la cuisson, il convient de sortir les œufs du réfrigérateur quelques heures avant.

    Créations avec des coquilles d’œufs pour la décoration de Pâques

    Décoration avec des coquilles d’œufs

    Lorsque l’on teint des œufs avec des peaux d’oignon, on utilise déjà des restes de cuisine. Les coquilles d’œufs offrent elles aussi de multiples possibilités pour confectionner des décorations de Pâques créatives. On peut placer de minuscules plantes, comme par exemple des succulentes, à l’intérieur de la coquille d’œuf, que l’on remplit ensuite de terre. De même, avec la précaution nécessaire, les coquilles d’œufs peuvent se transformer en mini-vases dans lesquels des perce-neige ou des primevères annonceront nonchalamment le printemps. Autre idée originale: des coquilles d’œufs de Pâques cassées, dans lesquelles on fait brûler des bougies chauffe-plats. Lancez-vous!

    Soufflage pour les décorations pascales

    D’accord, il faut un peu de doigté pour souffler des œufs. Par ailleurs, mis à part un œuf cru, il vous faut une épingle ou un pique-œuf ainsi qu’une fine aiguille à tricoter ou un bâtonnet en bois. A l’aide de l’épingle ou d’un pique-œuf, percez soigneusement un petit trou sur le sommet de l’œuf, ainsi qu’à sa base, plus plate. Agrandissez ensuite la perforation jusqu’à ce que le trou fasse env. 3 millimètres de diamètre. Poussez une fine aiguille à tricoter ou un bâtonnet en bois dans ce trou et transpercez la peau du jaune d’œuf. Le soufflage peut alors commencer. L’important ici est de tenir fermement l’œuf entre vos mains de manière à répartir uniformément la pression sur la coquille. Rincez ensuite l’œuf avec de l’eau, soufflez encore une fois et laissez sécher. Utilisez les restes par exemple pour des œufs brouillés.

    Texte: Judith Wyder
    Photos: Getty Images, iStock, Stocksy

    Œufs brouillés au saumon et à la roquette

    Ils ont beau être simples à préparer, les œufs brouillés n'en sont pas moins délicieux, surtout pour un plat léger avec du saumon fumé et de la roquette.

    Votre avis sur cet article
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cet article vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (5)

      L'histoire a déjà été évaluée par 1 personne(s)

      Psst, parlez-en autour de vous!
      Partagez cet article avec vos amis

      Avez-vous déjà lu ces articles?

      Listicle
      Découvrez où l’on peut dormir et faire du shopping dans des établissements de qualité dans la cité des bords du Rhin.
      Tendance
      Des gourmandises faites maison telles que le sirop chaï ou le sel fleuri remportent toujours un franc succès.
      En lumière
      Brioche ou tresse, agneau et cabri, gâteau: la fête pascale est loin de se limiter aux œufs de Pâques.
      En lumière
      Le pain a une saveur incomparable. Diverses variétés de farine lui donnent son arôme et sa texture.

      Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

      Faites maintenant partie du club et profitez-en!

      Tous les avantages du club en un coup d’œil

      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez cette histoire!
      Cette histoire vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.