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    Emincé de veau à la zurichoise

    Le Top 10 des plats suisses

    Dans les casseroles des ménages ou sur la carte des restaurants suisses, ces dix plats sont toujours au menu.

    Fondue

    Un caquelon de fondue au fromage

    La fondue est à la Suisse ce que la neige est à l'hiver. Le fromage fondu a démarré sa marche triomphale à travers le monde il y a si longtemps qu'on le sert aujourd'hui de
    Londres à Tokyo.

    Raclette

    Une assiette avec une raclette prête à être dégustée

    Ce classique du Valais est idéal pour se régaler de façon conviviale. Prête en un clin d’œil, la raclette réchauffe l’âme et flatte le palais.

    Rösti

    Une poêle de rösti bien dorés et croustillants

    A chaque canton sa recette de rösti: avec ou sans fromage, à base de pommes de terre crues ou cuites, à la poêle ou au four, avec ou sans lardons. Quoi qu’il en soit, c’est un
    régal.

    Saucisse grillée avec sauce à l’oignon

    Saucisse grillée avec sauce à l’oignon

    Depuis l’époque de nos grands-mères, la saucisse grillée avec sauce à l’oignon figure au répertoire du bistrot suisse de quartier ou de village. Ce plat est un symbole de
    tradition. Délicieux et sans fioriture.

    Emincé de veau à la zurichoise

    Emincé de veau à la zurichoise avec une tombée de crème

    Mentionné dans un livre de cuisine pour la première fois en 1947, l’émincé de veau à la zurichoise a conquis l’estomac des Suisses en un éclair. Aujourd’hui, ce classique de
    la métropole zurichoise est même servi chez quelques-uns de nos voisins.

    Tarte

    Quiche tout juste sortie du four

    Quiche, gâteau, tourte: la tarte se décline de 1001 façons. Elle est garnie de tout ce que l’on a sous la main. Fruits et légumes dans le Mittelland, fromage et produits fumés
    dans les Alpes.

    Cordon bleu

    Cordon bleu avec salade verte

    Qui l’a inventé? Suisses et Français se le disputent, mais tous apprécient le cordon bleu. Aujourd’hui, le «cordon bleu de l’ouvrier», où le cervelas vient remplacer l’escalope
    de veau, est un plat typiquement suisse.

    Riz Casimir

    Assiette de riz Casimir

    Du riz, de l’émincé, des fruits en conserve, de la sauce au curry en sachet: c’est en 1952 qu’Ueli Prager, fondateur de Mövenpick, a inventé le premier riz casimir – créant
    ainsi un véritable hit. Ce plat particulier conserve toute sa popularité.

    Macaronis du chalet

    Macaronis du chalet parsemés d'oigons rissolés

    Lorsque les marchands franchirent le Gothard avec des pâtes d'Italie dans leurs bagages, les paysans alpins y prirent rapidement goût. Ils ajoutèrent aux macaronis des pommes de terre, de la crème et du lait – ainsi virent le jour les macaronis du chalet.

    Vol-au-vent aux quenelles

    Vol-au-vent aux quenelles nappé de sauce

    Le vol-au-vent aux quenelles est pour beaucoup une recette tout droit sortie de l’enfance. De nos jours, ce plat d’autrefois n’est plus servi très souvent, mais il fait
    indéniablement partie des classiques suisses.

    Photos: Andreas Thumm, iStockphto, Claudia Linsi, Pia Grimbühler, Ruth Küng
    Texte: Virginia Nolan

    Rösti

    Le rösti incarne l’essence même de la cuisine suisse traditionnelle. Les lanières de pommes de terre dorées raviront les papilles de tous les convives.

    Raclette avec brochettes de pommes de terre au lard

    Manger de la raclette à Noël oui, mais autrement. Ici, on réalise des brochettes de pommes de terre et on les dresse directement sur le fromage fondu.

    Gâteau au fromage, aux noix et aux poires

    L’originalité de cette quiche réside dans le choix des ingrédients: fromage aux fleurs, noix et poire. Un plat végétarien à réaliser par les débutants.

    Macaronis du chalet avec gruyère

    Des dés de pommes de terre et de gruyère sont ici mélangés à de la crème et à des pâtes, et surmontés d'oignons grillés. Servir avec des quartiers de pomme.

    Saucisse à rôtir avec sauce aux oignons

    Une savoureuse saucisse de veau et une onctueuse sauce au vin blanc avec des oignons dorés et du thym: l'accord parfait. Surtout servi avec des rösti croustillants.

    Cordon bleu

    Légendaire, croustillante à souhait, cette escalope panée dissimule sous sa croûte dorée un cœur tendre et fondant, garni de fromage et de jambon.

    Vol-au-vent aux quenelles

    Un classique de la table suisse: saisir les champignons frais, les faire mijoter dans une onctueuse sauce au vin blanc avec les quenelles et dresser le tout dans des coques feuilletées.

    Emincé de veau à la zurichoise

    Cet émincé de veau apprêté avec une onctueuse sauce à la crème enrichie de champignons est un grand classique de la cuisine suisse. Servi avec des rösti dorés au beurre, il révèle toute sa finesse.

    Riz Casimir

    Une sauce au curry crémeuse agrémentée d'une brunoise de fruits, de bouchées de poulet et de rondelles de banane: un classique suisse enrobé d'exotisme et servi avec du riz.

    Fondue au fromage

    Très Suisse et très conviviale! Le fromage est fondu dans un caquelon avec de fins morceaux d'ail, du vin blanc et, selon les goûts, du kirsch. Un peu de poivre, un peu de muscade, à vos bouts de pain!

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    Commentaires (1)
    C. Travassa 12.02.2017

    Ça donne envie de tout Manger vivement le Brunch

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