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    Emincé de veau à la zurichoise

    Le Top 10 des plats suisses

    Dans les casseroles des ménages ou sur la carte des restaurants suisses, ces dix plats sont toujours au menu.

    Fondue

    Un caquelon de fondue au fromage

    La fondue est à la Suisse ce que la neige est à l'hiver. Le fromage fondu a démarré sa marche triomphale à travers le monde il y a si longtemps qu'on le sert aujourd'hui de
    Londres à Tokyo.

    Raclette

    Une assiette avec une raclette prête à être dégustée

    Ce classique du Valais est idéal pour se régaler de façon conviviale. Prête en un clin d’œil, la raclette réchauffe l’âme et flatte le palais.

    Rösti

    Une poêle de rösti bien dorés et croustillants

    A chaque canton sa recette de rösti: avec ou sans fromage, à base de pommes de terre crues ou cuites, à la poêle ou au four, avec ou sans lardons. Quoi qu’il en soit, c’est un
    régal.

    Saucisse grillée avec sauce à l’oignon

    Saucisse grillée avec sauce à l’oignon

    Depuis l’époque de nos grands-mères, la saucisse grillée avec sauce à l’oignon figure au répertoire du bistrot suisse de quartier ou de village. Ce plat est un symbole de
    tradition. Délicieux et sans fioriture.

    Emincé de veau à la zurichoise

    Emincé de veau à la zurichoise avec une tombée de crème

    Mentionné dans un livre de cuisine pour la première fois en 1947, l’émincé de veau à la zurichoise a conquis l’estomac des Suisses en un éclair. Aujourd’hui, ce classique de
    la métropole zurichoise est même servi chez quelques-uns de nos voisins.

    Tarte

    Quiche tout juste sortie du four

    Quiche, gâteau, tourte: la tarte se décline de 1001 façons. Elle est garnie de tout ce que l’on a sous la main. Fruits et légumes dans le Mittelland, fromage et produits fumés
    dans les Alpes.

    Cordon bleu

    Cordon bleu avec salade verte

    Qui l’a inventé? Suisses et Français se le disputent, mais tous apprécient le cordon bleu. Aujourd’hui, le «cordon bleu de l’ouvrier», où le cervelas vient remplacer l’escalope
    de veau, est un plat typiquement suisse.

    Riz Casimir

    Assiette de riz Casimir

    Du riz, de l’émincé, des fruits en conserve, de la sauce au curry en sachet: c’est en 1952 qu’Ueli Prager, fondateur de Mövenpick, a inventé le premier riz casimir – créant
    ainsi un véritable hit. Ce plat particulier conserve toute sa popularité.

    Macaronis du chalet

    Macaronis du chalet parsemés d'oigons rissolés

    Lorsque les marchands franchirent le Gothard avec des pâtes d'Italie dans leurs bagages, les paysans alpins y prirent rapidement goût. Ils ajoutèrent aux macaronis des pommes de terre, de la crème et du lait – ainsi virent le jour les macaronis du chalet.

    Vol-au-vent aux quenelles

    Vol-au-vent aux quenelles nappé de sauce

    Le vol-au-vent aux quenelles est pour beaucoup une recette tout droit sortie de l’enfance. De nos jours, ce plat d’autrefois n’est plus servi très souvent, mais il fait
    indéniablement partie des classiques suisses.

    Photos: Andreas Thumm, iStockphoto, Claudia Linsi, Pia Grimbühler, Ruth Küng
    Texte: Virginia Nolan

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    Commentaires (1)
    C. Travassa 12.02.2017

    Ça donne envie de tout Manger vivement le Brunch

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