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    Emincé de veau à la zurichoise

    Le Top 10 des plats suisses

    Dans les casseroles des ménages ou sur la carte des restaurants suisses, ces dix plats sont toujours au menu.

    Fondue

    La fondue est à la Suisse ce que la neige est à l'hiver. Le fromage fondu a démarré sa marche triomphale à travers le monde il y a si longtemps qu'on le sert aujourd'hui de Londres à Tokyo.

    Raclette

    Ce classique du Valais est idéal pour se régaler de façon conviviale. Prête en un clin d’œil, la raclette réchauffe l’âme et flatte le palais.

    Rösti

    A chaque canton sa recette de rösti: avec ou sans fromage, à base de pommes de terre crues ou cuites, à la poêle ou au four, avec ou sans lardons. Quoi qu’il en soit, c’est un régal.

    Saucisse grillée avec sauce à l’oignon

    Depuis l’époque de nos grands-mères, la saucisse grillée avec sauce à l’oignon figure au répertoire du bistrot suisse de quartier ou de village. Ce plat est un symbole de tradition. Délicieux et sans fioriture.

    Emincé de veau à la zurichoise

    Mentionné dans un livre de cuisine pour la première fois en 1947, l’émincé de veau à la zurichoise a conquis l’estomac des Suisses en un éclair. Aujourd’hui, ce classique de la métropole zurichoise est même servi chez quelques-uns de nos voisins.

    Tarte

    Quiche, gâteau, tourte: la tarte se décline de 1001 façons. Elle est garnie de tout ce que l’on a sous la main. Fruits et légumes dans le Mittelland, fromage et produits fumés dans les Alpes.

    Cordon bleu

    Qui l’a inventé? Suisses et Français se le disputent, mais tous apprécient le cordon bleu. Aujourd’hui, le «cordon bleu de l’ouvrier», où le cervelas vient remplacer l’escalope de veau, est un plat typiquement suisse.

    Riz Casimir

    Du riz, de l’émincé, des fruits en conserve, de la sauce au curry en sachet: c’est en 1952 qu’Ueli Prager, fondateur de Mövenpick, a inventé le premier riz casimir – créant ainsi un véritable hit. Ce plat particulier conserve toute sa popularité.

    Macaronis du chalet

    Lorsque les marchands franchirent le Gothard avec des pâtes d'Italie dans leurs bagages, les paysans alpins y prirent rapidement goût. Ils ajoutèrent aux macaronis des pommes de terre, de la crème et du lait – ainsi virent le jour les macaronis du chalet.

    Vol-au-vent aux quenelles

    Le vol-au-vent aux quenelles est pour beaucoup une recette tout droit sortie de l’enfance. De nos jours, ce plat d’autrefois n’est plus servi très souvent, mais il fait indéniablement partie des classiques suisses.

    Photos: Andreas Thumm, iStockphoto, Claudia Linsi, Pia Grimbühler, Ruth Küng
    Texte: Virginia Nolan

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    Commentaires (8)
    D. Schwob Il y a 5 jours

    Immer wieder ein Fest, diese Gerichte zuzubereiten und mit Familie und Freunden zu geniessen

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    T. Pettinaroli Il y a 5 jours

    Buonissimi!!! Cibo per l'anima, in barba davvero alla cucina molecolare....! Piatti che fanno parte dei ricordi di una vita e che ogni volta che li mangi, è come fare sempre un tuffo nel passato.

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    M. Dill Il y a 5 jours

    Das sind genau die Rezepte, die man immer einsetzen kann ohne mit Essensverweigerung rechnen zu müssen.

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    J. Velder 04.02.2019

    Ganz tolle Rezepte! Vielen Dank

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    M. Nydegger 31.01.2019

    Tout ça fait envie. Je vais essayer le gâteau au fromage (mélange de la Migros) additionné de lardons grillés. Ça devrait le faire avec une salade en accompagnement !

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    V. Keller-Elia 31.01.2019

    sono daccordo, in barba alla cucina molecolare & co. sono piatti che rimangono nel cuore e ben realizzabili anche in casa

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    M. Bergomi 29.01.2019

    a parte il riso casimir. che era il piatto preferito di mio padre. tutti gli altri li faccio diverse a volte al anno. sono una bonta

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    C. Travassa 12.02.2017

    Ça donne envie de tout Manger vivement le Brunch

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