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    Le brunch dans le monde

    Autres pays, autres cuisines: coup d’œil sur les tables d’autres pays pour trouver de nouvelles idées pour notre brunch.

    Suède: poisson et pain croustillant

    Le pain croustillant, la base de chaque petit-déjeuner et brunch en Suède.

    Le pain croustillant, la base de chaque petit-déjeuner et brunch en Suède.

    Avec les meubles bon marché, le pain croustillant fait partie des spécialités suédoises les plus connues, mais aussi des incontournables sur la table du petit-déjeuner. On aime ses tranches croustillantes garnies de fromage ou de saucisse. Des œufs durs coupés en deux et tartinés de pâte de caviar en tube sont également appréciés. On trouve aussi des morceaux de hareng marinés ainsi que différentes variétés de sill, comme on appelle là bas le hareng. La table du petit-déjeuner comporte par ailleurs une bouillie de semoule cuite (havregynsgröt), qui se déguste avec de la purée de pommes. On boit du café – les Suédois sont de grands buveurs de café – et éventuellement un verre d’épais jus de myrtilles.

    Espagne: churros et huevos

    Churros: longs bouts de pâte frite et sucrée

    Churros: longs bouts de pâte frite et sucrée servis en Espagne aussi au petit-déjeuner.

    Les Espagnols commencent la journée par un petit-déjeuner rapide qui comprend souvent, en plus du café au lait (café con leche), des churros, des beignets qui se dégustent avec du chocolat chaud coulant. Dans un brunch espagnol, les œufs (huevos) sont omniprésents: durs, brouillés, au plat ou en omelette espagnole aux pommes de terre. Les œufs farcis à la pâte de thon sont encore un peu plus originaux. Bien entendu, les savoureuses charcuteries espagnoles telles que le chorizo et les jambons de haute qualité, comme le serrano, ne doivent pas manquer. Un toast au jambon et au fromage est aussi très apprécié. Le pain grillé garni d’huile d’olive, de tomates finement hachées et de sel fait partie des standards.

    Japon: miso et algues

    Brunch au Japon: miso et algues

    Peu mais beaucoup: plusieurs préparations en petite quantité sont proposées au Japon.

    Au pays du soleil levant, des spécialités comme la soupe miso, les nattō (haricots de soja fermentés), le poisson grillé et les légumes marinés figurent au menu d’un petit-déjeuner traditionnel. Des œufs crus sont cassés dans une tasse, mélangés à du riz très chaud puis enroulés dans des feuilles de nori. Pour le petit-déjeuner, on sert aussi du tofu et des algues. Sushis et sashimis peuvent également enrichir un brunch. En dépit de la variété des plats, un brunch japonais de ce type est assez léger et donne de l’énergie pour la journée. Les Japonais aiment boire un thé vert sain, qui a un effet aussi stimulant qu’un café fort.

    Mexique: tortillas et tripes

    Tortillas et autres: un brunch à la mexicaine.

    Tortillas et autres: une sieste est la bienvenue après un brunch à la mexicaine.

    Au Mexique, les tortillas, ces galettes de farine de maïs ou de riz, sont incontournables, surtout au moment du brunch. Elles sont servies avec différentes garnitures, par exemple du poulet, de la salade ou du guacamole. Les plats à base d’œufs, comme les célèbres huevos rancheros, des œufs au plat servis sur des tortillas avec une sauce tomate piquante, sont également très prisés. La purée de haricots cuits (frijoles refritos) fait partie des musts. Les fruits frais ne doivent en aucun cas manquer sur la table d’un brunch mexicain. Et lorsqu’on a bu un peu trop de tequila la veille, rien ne vaut une soupe aux tripes (menudo) pour faire passer la gueule de bois. On boit du chocolat chaud relevé à la vanille, à la cannelle et au piment et agrémenté d’un œuf.

    Turquie: menemen et muhammara

    Brunch en Turquie

    En Turquie, légumes frais et croquants, olives et fromage de brebis ne sont pas rares au brunch.

    En Turquie, des légumes frais sont sur la table dès le petit-déjeuner. Tomates, poivrons et concombres font partie du brunch, tout comme les olives et le fromage de brebis. On mélange volontiers fromage de brebis et légumes avec des œufs brouillés. Les œufs brouillés aux oignons, aux poivrons et aux tomates, assaisonnés au cumin (menemen) sont particulièrement prisés. Il y a aussi des fruits et du pain aux fruits qu’on aime manger le matin. Parmi les dips appréciés avec la galette de pain: le miel, mais aussi une pâte composée de noix, d’huile d’olive et de piment (muhammara). Des chaussons en pâte feuilletée avec différents fourrages viennent enrichir le brunch. On boit un épais café turc ou du çay, un thé noir spécial servi dans des verres.

    Texte: Hanspeter Eggenberger
    Photos: Getty Images, iStockphoto

    Pain croustillant aux graines de chanvre

    Une recette garante de bonheur. Réaliser soi-même du pain croustillant est en soi déjà quelque chose de très apaisant. Mais les graines de chanvre ajoutent encore une once de félicité.

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    Commentaires (3)
    A. Barez 16.03.2018

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    N. Herrchen 15.03.2018

    Super!

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    A. Liechti 15.03.2018

    Tolle Dokumentation! Macht richtig Spass und Hunger die schönen Bilder anzuschauen!! Weiter so!!

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