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choucroute au bolets, champignons

Recettes raffinées avec de la choucroute et conseils de préparation

Considérée depuis longtemps comme un aliment tendance, le chou fermenté permet de varier les plaisirs culinaires et apporte du peps à toutes les recettes.

La choucroute est très plébiscitée. Qu’elle soit prête à l’emploi en sachet ou faite maison, l’engouement pour le chou fermenté ne faiblit pas. La choucroute fait partie de la ligue des superaliments, c’est-à-dire qu’elle contient de précieux nutriments et de l’acide lactique, qui apportent de nombreux bienfaits à notre organisme.

Crue ou cuite, la choucroute en sachets fait le bonheur de toutes les papilles et peut être préparée et agrémentée selon les goûts – pour une version copieuse ou plus tendance.

Nos nouvelles recettes avec de la choucroute

Recettes copieuses à base de choucroute

Le plat bernois est sans doute le plat de choucroute le plus populaire de notre pays. Cette assiette composée d’un assortiment de viandes et de saucisses montre clairement que la choucroute est traditionnellement un mets complet et copieux en Suisse.

À Schaffhouse aussi, on l’accompagne volontiers de saucisse au cumin, et en Thurgovie, de viande de porc recouverte de pâte feuilletée. Dans le Jura, la choucroute fait partie de la fête traditionnelle de la Saint-Martin. Et les Grisons l’apprécient sous forme de tartelettes. Dans tous les cas, rien de tel qu’un plat bien consistant avec de la choucroute pour réchauffer les cœurs!

Recettes tendance à base de choucroute

Les burgers, bagels et hot-dogs à la choucroute sont très appréciés en Grande-Bretagne et aux États-Unis. Le chou remplace alors les cornichons et les pickles, car il contient aussi beaucoup d’acidité. Mais la tendance va plus loin. Beaucoup plus loin. Avez-vous déjà goûté la choucroute avec du fromage à raclette ou sur une tarte flambée?

Recettes coréennes de kimchi

En parlant de tendance, la choucroute est quasiment la version européenne du kimchi coréen. Il n’est donc pas étonnant que le chou chinois fermenté fasse également fureur en ce moment!

Recettes à base de choucroute crue

La choucroute crue a plus de mordant que la choucroute cuite et est idéale pour les salades et les sandwichs.

Jus de choucroute

Délice d’initiés: le jus de choucroute est tout à fait indiqué pour la composition de cocktails et mocktails dans l’air du temps: «The Day after», par exemple, est composé d’un mélange de jus de légumes et de choucroute agrémenté de sauce Worcestershire, de poivre et de sel de céleri. Avis aux volontaires!

Choucroute maison

Autrefois, de nombreuses familles faisaient leur propre choucroute et la stockaient dans de grands tonneaux à la cave. Même à petite échelle, la choucroute est relativement simple à préparer. Il faut simplement du chou blanc, du sel, des épices de son choix, par exemple du carvi ou des baies de genièvre, et un grand bocal.

Retirez les feuilles extérieures du chou et coupez-le en fines lamelles à l’aide d’un grand couteau ou d’une mandoline. Mettez le chou coupé avec du sel (environ 10 g de sel par kg de chou) dans un grand bol et commencez à le pétrir fermement. Plus le chou libère d’eau, mieux c’est.

Mettez ensuite le chou dans le bocal et versez tout le liquide dessus. Tassez-le l’aide d’un pilon pour qu’il soit entièrement recouvert de liquide. Ajoutez maintenant vos épices et recouvrez le bocal d’un linge propre ou d’un film plastique. Laissez fermenter la choucroute dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) pendant 3 à 10 jours. 

Après quelques jours, goûtez de temps en temps la choucroute. Une fois à votre goût, fermez le bocal avec un couvercle et conservez-le au réfrigérateur.

Tout ce qu’il faut savoir sur la fermentation:

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