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    Saucisses à rôtir et cervelas

    Hit-parade des saucisses préférées des Suisses

    Fleurons de la charcuterie populaire, les saucisses à rôtir, le cervelas et les saucisses de Vienne occupent les trois premières places du classement des saucisses les plus vendues en Suisse. Le saucisson, lui, suit à la septième place – qui l’aurait cru?

    S'il est une tradition qui perdure en Suisse, c'est bien celle de la consommation de saucisses. Saucisses à rôtir, cervelas et saucisses de Vienne sont ainsi les reines incontestées des assiettes depuis des décennies et se déclinent en de multiples variétés, pour le plus grand plaisir des amateurs! Les saucisses à cuire peuvent être de veau, de porc ou encore de volaille, avec une chair plus ou moins grossière et un goût plus ou moins doux et racé. Quant au cervelas (appelé «Klöpfer» à Bâle), il s'apprécie aussi farci avec du fromage ou bardé de lard, et peut également être préparé avec d'autres viandes que celles de bœuf ou de porc qui composent traditionnellement sa recette.

    Saucisson

    Le saucisson conserve sa septième place.

    La liste ci-dessous dresse le top 20 des saucisses les plus vendues sur le territoire. Les chiffres proviennent de Proviande, l'organe interprofessionnel de la filière viande en Suisse et couvrent la Suisse romande et alémanique. Les trois saucisses préférées des Suisses remportent aussi haut la main les faveurs des clients chez Migros: le cervelas, les saucisses à cuire et les saucisses de Vienne (avec ses cousines les saucisses de Francfort et les «Knackers») caracolent ainsi en tête du classement depuis des décennies. Parmi les saucisses à cuire, ce sont celles de veau dont les Suisses sont les plus friands. Côté cervelas, les variétés proposées par M-Classic tiennent clairement le haut du pavé – ce sont les saucisses de marque les plus vendues chez Migros!

    Chorizo

    Le chorizo espagnol figure dans le top 15.

    La première spécialité de Suisse romande, le saucisson, conserve sa septième place. Les variétés «exotiques» telles que le chorizo espagnol ou la merguez figurent, pour leur part, également dans le top 20. Côté porte-monnaie, c'est au salami que les Suisses consacrent le plus d'argent. A l'inverse des saucisses à rôtir (regroupées avec les «saucisses échaudées») par exemple, il compte parmi les saucisses crues les plus onéreuses et remporte même le titre incontesté avec un chiffre d'affaires supérieur à 171 millions de francs.

    1. Saucisse à rôtir: 11 104 t (Fr. 147 801 000)
    2. Cervelas: 10 162 t (Fr. 98 802 000)
    3. Saucisse de Vienne et de Francfort/Knacker: 6388 t (Fr. 77 698 000)
    4. Salami: 5339 t (Fr. 171 595 000)
    5. Autres saucisses: 4785 t (Fr. 89 783 000)
    6. Charcuterie: 2532 t (Fr. 45 065 000)
    7. Saucisson: 1676 t (Fr. 30 709 000)
    8. Chipolata: 1608 t (Fr. 34 041 000)
    9. Saucisse de Lyon: 1438 t (Fr. 20 636 000)
    10. Gendarme: 1332 t (Fr. 24 166 000)
    11. Boudin et saucisse de foie: 946 t (Fr. 10 974 000)
    12. Saucisse de porc: 885 t (Fr. 17 285 000)
    13. Schüblig: 643 t (Fr. 10 083 000)
    14. Minipic: 623 t (Fr. 24 586 000)
    15. Chorizo: 602 t (Fr. 15 328 000)
    16. Mortadelle: 564 t (Fr. 14 939 000)
    17. Petit salami: 471 t (Fr. 14 864 000)
    18. Merguez: 347 t (Fr. 7 060 000)
    19. Saucisse à tartiner et Mettwurst (saucisse fumée): 310 t (Fr. 5 585 000)
    20. Salsiz: 274 t (Fr. 9 684 000)

    Photos: iStockphoto, Migros Medien
    Texte: Roberto Zimmermann

    Saucisses maison

    Faire ses propres saucisses, quel plaisir! En plus d'être bonnes et uniques, elles vous voudront le respect et l'admiration de vos convives lors de votre prochain barbecue.

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    S. Geisseler 27.07.2017

    Macht einem gerade gluschtig! Sieht gut aus.

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    S. Gaouaoua 24.07.2017

    Toll!

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