Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis
Halloumi

Halloumi: le fromage artisan de paix

Comment se fait-il que ce fromage grillé ne fonde pas à la cuisson? Pourquoi est-il considéré comme pacificateur? Nous faisons le point.

Fabriquer du fromage, ce n'est pas la mer à boire. C'est autre chose lorsqu'il faut s'atteler au nettoyage du barbecue! On s'étonne encore de voir que certains fromages perdent toute consistance pour s'épandre allègrement sur la grille en cours de cuisson, tandis que d'autres restent fermes et se parent simplement de jolies dorures.

Le halloumi est un fromage que l'on fait volontiers griller et qui ne fond pas à la cuisson. À la dégustation, on l'apprécie notamment pour son goût salé et épicé – et l'on s'amuse de l'entendre crisser à chaque bouchée. Pourquoi ne fond-il pas? Il existe deux raisons à cela: d'une part, la fabrication du halloumi se fait sans adjonction de ferments lactiques, mais avec de la présure et, d'autre part, le caillé est chauffé à plus de 80 °C dans le petit-lait pendant environ 45 minutes. Les protéines qu'il contient sont ainsi "cuites", ce qui rend la pâte plus dense.

Le halloumi est ensuite plongé dans un bain de saumure (tout comme la feta) et agrémenté de feuilles de menthe avant d'être plié et pressé. Il faut savoir que seul le halloumi produit sur l'île de Chypre à partir de lait de brebis, de chèvre et/ou de vache peut bénéficier de cette appellation. Il existe toutefois d'autres produits fabriqués de manière similaire qui, eux aussi, crissent sous la dent et laissent la grille du barbecue intacte, comme par exemple le paneer, un fromage indien, ou le queso fresco.

Le halloumi ne fait donc pas cavalier seul sur la liste des fromages à griller, mais constitue néanmoins une marque déposée qui garantit son origine. On le considère aussi comme un fromage pacificateur qui unit et réunit les deux parties grecque et turque de l'île de Chypre, au moins sur le plan culinaire. On se souvient d'un article du NZZ qui écrivait en 2015: "L'accord intérimaire (relatif à la protection des marques au sein de l'UE) prévoit que ce fromage de chèvre bénéficie d'une AOP délivrée par l'Union européenne destinée à protéger les noms halloumi (grec) et hallimi (turc) en tant que marque déposée." Il n'en a pas fallu plus pour voir naître sa réputation de "fromage de la paix".

Texte: Roberto Zimmermann
Photos: Migusto

Donnez-nous votre avis sur cette recette


En raison d’une fenêtre de maintenance, les commentaires, les évaluations et la sauvegarde des recettes ne sont pas disponibles pour le moment.

Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis

Avez-vous déjà lu ces articles?

Listicle
Rien de tel qu'une bonne soupe pour donner une seconde vie à vos restes! Rares sont les ingrédients qui ne se prêtent pas à cette transformation gourmande.
Listicle
Bonnes pour le corps et pour les papilles, les noix ont décidément plus d'un tour dans leur sac! Voici 12 recettes à base de noix délicieusement originales.
Listicle
Sans topping (ou «garniture»), une soupe serait incomplète! Pour vous, nous avons sélectionné des idées pleines de croquant, de surprises et de saveurs.
Listicle
Petits, légendaires, gourmets, paysans… Découvrez notre sélection de foires gourmandes et marchés d'automne suisses, pour flâner et se régaler à la fois!

Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

Faites maintenant partie du club et profitez-en!

Tous les avantages du club en un coup d’œil

Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez cette histoire!
Cette histoire vous plaît?
Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.