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    Casa Gispert Barcelone

    Faire du shopping et sortir à Barcelone

    Qu’il s’agisse de jambon ibérique, d’amandes, de petits gâteaux ou de bonbons: dans la capitale catalane, les délices à ramener chez soi sont à portée de main. Ensuite, le programme du soir avec bar à tapas, restaurant et éventuellement encore un bar et un club ne commence qu’à partir de 20 h au plus tôt sur la péninsule ibérique – et peut durer jusqu’aux premiers chants des oiseaux.

    Faire le plein de délices

    Baluard Barceloneta Barcelone

    1 «Baluard Barceloneta»: attention, vous risquez de devenir accro! Dans cette pâtisserie, on achète toujours plus que ce que l’on prévoyait au départ. D’abord en raison de l’odeur alléchante des pains sortant du four et des pâtisseries sucrées, ensuite du fait du large choix et enfin en raison des vendeuses, qui sont toujours de bonne humeur. Cette boulangerie située dans l’ancien village de pêcheurs de Barceloneta, devenu aujourd’hui un quartier de la ville, n’est pas loin de la plage. C’est très pratique quand une petite faim s’annonce après un bain de soleil. Carrer del Baluart 38-40

    Cukor Barcelone

    2 «Cukor»: on y bat et on y presse, on y tire et on y relâche, on y pique et on y coupe: et de tout cela, on obtient des douceurs! Peter de Hongrie et Emanuel d’Espagne fabriquent leurs splendides bonbons devant les yeux de leur clientèle, selon des anciennes et de nouvelles recettes, dans un magasin d’angle au cœur de la vieille ville. cukor.es

    Vila Viniteca Barcelone

    3 «Vila Viniteca»: dans l’une des épiceries fines les plus anciennes de Barcelone, de multiples jambons ibériques très aromatiques de Salamanque ou d’Extremadure pendent au plafond. Le comptoir de produits réfrigérés est rempli de 300 variétés de fromages de tous les coins du monde, et on propose aussi du vin, du cava et du brandy de très bonne qualité. Tous ces délices peuvent aussi être savourés directement à l’une des petites tables du magasin. La boutique est située au-dessus de la cave des moines de Santa Maria, qui y stockaient leur huile d’olive au XVe siècle. vilaviniteca.es

    Casa Gispert Barcelone

    4 «Casa Gispert»: ici, on achète des fruits à coque puisque depuis 1851, des noix, des amandes, des noisettes y sont grillées, et des fruits comme les abricots et les figues y sont séchés. Tous ces trésors sont conservés dans des corbeilles tressées, des sacs de jute, des tiroirs et des pelles. L’aménagement du magasin relève de la pure nostalgie! casagispert.com

    Tard dans la soirée

    Bar Brutal Barcelone

    1 «Bar Brutal»: avouons-le, son nom n’est pas vraiment engageant, et pourtant, cet établissement déborde d’un charme des plus chaleureux. Il s’est spécialisé dans les vins naturels. Il ne s’agit pas uniquement de vins bio élaborés à partir de raisins cultivés de façon biodynamique. Pour la fabrication, les vignerons renoncent aussi aux levures extérieures, au soufre et autres additifs (chimiques). De surcroît, ce bar propose de délicieuses tapas et une ambiance formidablement détendue. cancisa.cat

    2 «The Greenspot«: qui souhaite se priver? «The Greenspot» est donc un vrai plus: plus d’arôme, plus de design, plus de plaisir! Ce restaurant végétarien à proximité du port est ultrachic, et les plats d’inspiration légèrement asiatique mais aussi italienne sont composés et dressés de façon si créative que l’on souhaiterait aussitôt renoncer pour toujours aux envies animales. encompaniadelobos.com

    3 «Dry Martini»: depuis les années 1980, on y mélange le Martini au shaker, pas à la cuillère. Personne ne serait étonné que Roger Moore y fasse son apparition. L’intérieur revêtu de bois de ce bar est culte, le mixage des cocktails est une véritable mise en scène où chaque geste s’effectue comme un rituel. Un choix de tapas est également proposé. Et chaque Martini servi est compté: le nombre dépasse aujourd’hui le million. drymartiniorg.com

    La Bodegueta Provenca Barcelone

    4 «La Bodegueta Provenca»: un petit motif d’échiquier au sol, des lampes rouges au-dessus des tables: la Bodegueta Provenca est la version moderne d’une bodega. Le vin y vient aussi de tonneaux en bois, mais l’aménagement est nettement plus cool et les petits plats comme le risotto aux champignons ou les coquillages dans un jus relevé sont présentés avec beaucoup de style. Cet établissement est le parfait point de départ pour une longue nuit barcelonaise! provenca.labodegueta.cat

    Bar Electricitat Barcelone

    5 «Bar Electricitat»: attendez-vous à tout! A des messieurs d’un certain âge qui lisent leur quotidien autour d’un verre de vermouth, mais qui peuvent aussi bien laisser éclater leur joie de vivre à l’une des grandes tablées. Le «Bar Electricitat» est pour beaucoup un refuge et un asile de nuit. Surtout pour les Catalans qui savent à quel point la cuisine y est authentique. Du poulpe piquant, des croquettes croustillantes, de la tortilla de patatas sont proposés sur l’ardoise; il n’y a pas de carte dans ce bar simple qui existe déjà depuis plus de 100 ans dans le vieux quartier de pêcheurs de Barceloneta. Mais vous pouvez vous fier les yeux fermés aux recommandations du serveur! Sant Carles, 15, Quartier Bajos

    Photos: Gunnar Knechtel
    Texte: Brigitte Jurczyk

    Champignons de Paris au xérès avec jamón serrano

    Cuits dans du xérès et du jus de citron, ces champignons sont servis avec du serrano. Une entrée raffinée qui évoque l’Espagne tout au long de l’année.

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