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    Cervelas über dem Feuer

    Wie der Cervelas zur Schönheit wird

    Ein Cervelas ist ein Cervelas ist ein Cervelas … Es sei denn, er wird kunstvoll geritzt, bevor er auf den Grill kommt. Dann wird die Wurst zum Schmuckstück.

    Erinnerungen an Schulreisen werden wach: Wurst aus der Packung pellen, mit dem Sackmesser malträtieren, aufspiessen und rein ins Feuer! Ein Kinderspiel. Dennoch gibt es einige interessante Fakten und Tipps zum Thema «Schöner Cervelas-Braten».

    Einschneidende Gründe und Regeln

    Zunächst die wichtigste Frage: Warum sollte man Cervelas einschneiden, bevor man sie aufs Feuer legt? Natürlich, um sie zu individualisieren. Mit unterschiedlichem Muster erkennt jeder seine eigene Wurst! Und man kann vor dem Verzehr den König der Wurstschnitzer erküren, wenn sich die Familie vor dem Feuer langweilt. Regeln gibt es auch:

    • 5 mm tief einschneiden, nicht mehr, nicht weniger. So werden die Narben am schönsten.
    • Keine weissen, nur braune Würste einschneiden, denn weisse haben meist eine so dünne Haut, dass sie beim Grillieren von alleine aufplatzt.
    • Grosse Hitze ist den Cervelas ebenso wenig zuträglich wie häufiges Wenden und das Verwenden der Grillgabel (oder eines Steckens zum Durchbohren der armen Wurst). Denn das führt zu Saftverlust.

    Fünf Schnittmuster

    Schnittmuster für Cervelas 1-2

    1 Cervelas beidseitig an den Enden 3 Mal längs einschneiden. Schnittlänge ca. 2 cm. In der Mitte 4 Schnitte à 2 cm quer anbringen.
    2 Cervelas spiralförmig im Abstand von ca. 1,5 cm ca. 5 mm tief einschneiden

    Schnittmuster für Cervelas 3-5

    3 Cervelas beidseitig 8 Mal 5 mm tief pfeilartig einschneiden.
    4 Cervelas beidseitig im Abstand von ca. 5 mm gitterartig 5 mm tief einschneiden.
    5 Cervelas beidseitig 3 Mal über Kreuz einschneiden.

    Fotos: Christine Benz, Keystone
    Text: Roberto Zimmermann

    Cervelaskrebs mit Frucht-Ketchup

    Aus Himbeeren, Äpfeln, Tomaten und Chili-Frucht-Ketchup kochen. Cervelas an den Enden einschneiden, braten und als Cervelaskrebse mit dem Ketchup servieren.

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