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    Baumnüsse

    Feines mit Baumnuss

    Harte Schale, feiner Kern. Wir bereiten mit Baumnüssen Pesto, Brot und Pasta zu, und servieren sie mal geröstet, mal püriert, mal eingelegt.

    Die Baumnuss ist beim Kochen und Backen vielseitig einsetzbar: Salzigem als auch Süssem verleiht sie ein feines Aroma. Die enthaltenen Fette, zum grössten Teil mehrfach ungesättigte Fettsäuren, sind sehr wertvoll. Zudem stecken in der Nuss viele Vitamine und Mineralstoffe. Da langen wir bei folgenden 11 Leckerbissen am liebsten gleich doppelt zu.

    Traditionell: Baumnuss-Fougasse

    Fougasse selber machen braucht Zeit, doch der Aufwand lohnt sich. Mit knusprigem Speck und Baumnüssen ist das provenzalische Hefebrot besonders schmackhaft.

    Rauchig: Pikanter Peperoni-Pesto mit Baumnüssen

    Scharfe Peperoncini und der süsslich-rauchige Geschmack von Piquillos verleihen dem roten Peperoni-Pesto seinen einmaligen Geschmack.

    Top getoppt: Randensalat mit Quitten-Dressing

    Fein gehobelte rohe Randen an Quitten-Balsamico-Dressing werden mit gerösteten Baumnüssen serviert: eine ebenso schmackhafte wie bekömmliche Vorspeise.

    Basic: Baumnuss-Brot

    Diese Köstlichkeit veredelt den Brunch oder ein Party-Buffet genauso wie ein Picknick: Zum im Gusseisentopf gebackenen Brot mit Baumnüssen passen salzige Beläge.

    Italienischer Schmaus: Orecchiette mit Nuss-Pesto

    Schmackhaftes Pastagericht mit besonders aromatischer Note: Aus Baumnüssen ein würziges Pesto machen, über die Orecchiette geben und – buon appetito!

    Salzig: Apéro-Baumnuss-Cake

    Ein Salzgebäck, mit dem sich genüsslich auf den Herbst anstossen lässt: Apéro-Baumnuss-Cake aus Hefeteig mit Olivenöl statt Butter, Steinpilzen und Honig.

    Eingelegt: Schwarze Baumnüsse

    Was gibt es nur im Juni? Grüne Baumnüsse! In Zitrone und Gewürzen kochen, dann in Gläsern vier Monate ziehen lassen – sie färben sich dabei schwarz.

    Feines Plättli: Schwarze Baumnüsse mit Käse und Mostarda

    Mit den eingelegten Baumnüssen bereiten wir eine feine Apéro-Platte zu. Dazu passt Käse und eine Mostarda aus Feigen und Apfel.

    Ohne Butter, ohne Rahm: Vegane Schoko-Nuss-Tarte

    Diese feine Tarte mit einer Schokoladencreme auf einem Baumnuss-Mandel-Kokos-Teig ist ein veganer Dessertgenuss.

    Aromatischer Happen: Rindstatar mit Baumnussöl

    Baumnussöl gibt dem Rindstatar eine besondere Note. Mit gerösteten Brotscheiben, Kapern und Cornichons ein köstliches Vergnügen, auch als Vorspeise oder Fingerfood.

    Aus dem Ofen: Überbackene Kartoffeln mit Käse, Trauben und Nüssen

    Mit einem knackigen Salat serviert, sind die überbackenen Kartoffeln mit Käse, Trauben, Birne und Baumnüssen ein vegetarischer Schmaus für die ganze Familie.

    Text: Melanie Michael
    Fotos: Migusto

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