Psst, weitersagen!
Teilen Sie diese Geschichte mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen diese Geschichte?
Jetzt bewerten
    (3,2)
    Bratwürste und Cervelas

    Die Wurst-Hitparade der Schweiz

    Bratwürste, Cervelas und Wienerli sind die Schweizer Volkswurstwaren – im Verkauf belegen sie die ersten drei Ränge. Doch wer hätte gedacht, dass die Saucisson schon auf Platz 7 folgt?

    Wenn es in der Schweiz noch robuste Traditionen gibt, dann auf jeden Fall beim Wurstkonsum. Seit Jahrzehnten sind es Bratwürste, Cervelas und Wienerli, die am häufigsten auf den Tellern landen. Innerhalb dieser Sorten hat sich allerdings eine Vielfalt etabliert: Bratwürste können aus Kalb-, Schweine- oder Geflügelfleisch sein, sie können gröber und feiner bzw. rassiger oder milder daherkommen. Cervelas (in Basel heissen sie «Klöpfer») werden etwa gerne mit Käse gefüllt oder mit Speck umwickelt. Und auch sie müssen nicht immer die ursprüngliche Zusammensetzung aus Rind- und Schweinefleisch aufweisen.

    Saucisson

    Die typische Westschweizer Saucisson liegt auf Platz 7.

    Die Liste unten zeigt die Top 20 der in der Schweiz verkauften Wurstarten – die Zahlen stammen von Proviande, der Branchenorga­ni­sa­tion der Schweizer Fleisch­wirtschaft, und decken die Deutsch- und Westschweiz ab. Übrigens stehen auch in der Migros die drei Schweizer Favoriten ganz vorne in der Gunst der Kunden: Seit Jahrzehnten besetzen Cervelas, Bratwürste und die schlanken Wiener (mit den Kollegen aus Frankfurt und etwa den Knackerli) die Medaillenplätze. Unter den Bratwürsten nehmen wiederum jene aus Kalbfleisch den ersten Platz ein. Bei den Cervelas schwingen die Varianten von M-Classic klar oben aus – sie sind migrosweit die bestverkaufte Markenwurst.

    Chorizo

    Die Chorizo mit spanischen Wurzeln schafft es in die Top 15.

    Die erste typische Westschweizer Wurst, die Saucisson, liegt immerhin auf Platz 7. «Exoten» wie die Chorizo-Wurst mit spanischen und die Merguez mit maghrebinischen Wurzeln schaffen es ebenfalls in die Top 20. Am meisten Geld verdient wird hingegen mit Salami: Sie gehört im Gegensatz etwa zu Bratwürsten (die den «Brühwürsten» zugerechnet werden) zu den teureren Rohwürsten und nimmt beim Umsatz mit über 171 Millionen Franken unangefochten Platz 1 ein.

    1. Bratwurst: 11 104 t (Fr. 147 801 000)
    2. Cervelat: 10 162 t (Fr. 98 802 000)
    3. Wiener/Frankfurter/Knacker: 6388 t (Fr. 77 698 000)
    4. Salami: 5339 t (Fr. 171 595 000)
    5. Andere Würste: 4785 t (Fr. 89 783 000)
    6. Aufschnitt: 2532 t (Fr. 45 065 000)
    7. Saucisson: 1676 t (Fr. 30 709 000)
    8. Cipollata: 1608 t (Fr. 34 041 000)
    9. Lyoner: 1438 t (Fr. 20 636 000)
    10. Landjäger: 1332 t (Fr. 24 166 000)
    11. Blut- und Leberwürste: 946 t (Fr. 10 974 000)
    12. Schweinswürste: 885 t (Fr. 17 285 000)
    13. Schüblig: 643 t (Fr. 10 083 000)
    14. Minipic: 623 t (Fr. 24 586 000)
    15. Chorizo: 602 t (Fr. 15 328 000)
    16. Mortadella: 564 t (Fr. 14 939 000)
    17. Salametti: 471 t (Fr. 14 864 000)
    18. Merguez: 347 t (Fr. 7 060 000)
    19. Streich- und Mettwürste: 310 t (Fr. 5 585 000)
    20. Salsiz: 274 t (Fr. 9 684 000)

    Fotos: iStock, Migros Medien
    Text: Roberto Zimmermann

    Selbst gemachte Wurst

    Selber wursten macht Spass, denn als Belohnung lockt eine hauseigene Spezialwurst, die Ihnen und Ihren Gästen das nächste Barbecue vergolden wird.

    Ihre Meinung zur Geschichte
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (2)
    s. geisseler 27.07.2017

    Macht einem gerade gluschtig! Sieht gut aus.

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    S. Gaouaoua 24.07.2017

    Toll!

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Bewertungen

    Diese Geschichte gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,2)

      Die Geschichte wurde bereits von 4 Person(en) bewertet.

      Psst, weitersagen!
      Teilen Sie diese Geschichte mit Ihren Freunden

      Kennen Sie diese Geschichte schon?

      Hintergrund
      In den USA darf alles ein Stück grösser und verrückter sein. Auch beim Essen.
      Listicle
      Schoggiosterhasen & Co.: Wir verkuppeln Sie mit dem Hasen, der zu Ihnen passt.
      Hintergrund
      Seit bald 50 Jahren liefert der Grossmarkt von Rungis bei Paris Delikatessen in alle Welt. Ein Besuch lohnt sich – auch wenn man dafür früh aufstehen muss.
      Listicle
      Diese fünf leckeren Pasten kombiniert man mit den vorgeschlagenen Brotfertigmischungen.

      10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

      Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

      Alle Clubvorteile auf einen Blick

      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und die Geschichte speichern.
      Diese Geschichte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und die Story wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.