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    Zürcher Geschnetzeltes

    Die Top 10 der Schweizer Gerichte

    Ob man in private Kochtöpfe schaut oder die Menukarten der Schweizer Wirtshäuser liest: Diesen zehn Gerichten begegnet man immer und überall.

    Fondue

    Käsefondue

    Fondue gehört zur Schweiz wie der Schnee zum Winter. Der flüssige Käse hat längst seinen Siegeszug durch die Welt angetreten – und kommt von London bis Tokio auf den Tisch.

    Raclette

    Raclette

    Der Klassiker aus dem Wallis ist immer eine gute Wahl, wenns fein und gesellig sein soll: Raclette ist im Handumdrehen fertig, wärmt die Seele und schmeichelt dem Gaumen.

    Rösti

    Rösti in Pfanne auf Tisch

    Rösti kommt in jedem Kanton etwas anders daher: mit Käse oder ohne, aus rohen oder gekochten Kartoffeln zubereitet, aus der Pfanne oder dem Ofen, mit oder ohne Speck. Schmecken tuts überall.

    Bratwurst mit Zwiebelsauce

    Bratwurst mit Zwiebelsauce auf Teller

    Bratwurst mit Zwiebelsauce gehört seit Grossmutters Zeiten zum Repertoire der Schweizer Quartier- und Dorfbeizen. Das Gericht symbolisiert ein Stück Beständigkeit. Schnörkellos und gut.

    Zürcher Geschnetzeltes

    Zürcher Geschnetzeltes

    1947 erstmals in einem Kochbuch erwähnt, eroberte Zürcher Geschnetzeltes die Schweiz im Sturm. Heute kommt der Favorit aus der Limmatstadt sogar bei einigen unserer Nachbarn auf den Tisch.

    Wähe

    Käsewähe

    Flade, Dülle, Pitte, Chueche, Wäie: Die Wähe kennt viele Namen. Auf ihr hat Platz, was die Vorratskammer hergibt. Im Mittelland sind es Früchte und Gemüse, in den Alpen Käse und Räucherwaren.

    Cordon bleu

    Cordon bleu mit Salat auf Teller

    Wer hats erfunden? Da sind sich Schweizer und Franzosen uneinig. Beide lieben das Cordon bleu. Typisch schweizerisch ist derweil das «Arbeiter-Cordon-bleu», bei dem das Kalbsschnitzel durch Cervelat ersetzt wird.

    Riz Casimir

    Riz Casimir

    Reis, Geschnetzeltes, Büchsenfrüchte, Currysauce aus dem Beutel: 1952 servierte Mövenpick-Gründer Ueli Prager das erste Riz Casimir – und landete einen Hit. Das eigenwillige Gericht hält sich tapfer.

    Älplermagronen

    Älplermagronen auf Teller auf Tisch

    Als Händler über den Gotthard Pasta aus Italien mitbrachten, fanden Älpler rasch Gefallen daran. Sie streckten Maccheroni mit Kartoffeln, Rahm und Milch – fertig war die erste Portion Älplermagronen.

    Pastetli mit Brätchügeli

    2 Teller mit Pastetli mit Brätchügeli auf Tisch

    Pastetli mit Brätchügeli ist für viele ein Rezept aus Kindertagen. Heute kommt die Leibspeise von damals nicht mehr so häufig auf den Tisch, gehört aber zweifellos zu den Schweizer Klassikern.

    Fotos: Andreas Thumm, iStockphto, Claudia Linsi, Pia Grimbühler, Ruth Küng
    Text: Virginia Nolan

    Rösti

    Kartoffeln in ihrer schweizerischsten Form: goldbraun und knusprig. Ein klassische Rösti, die beliebig mit Blattsalat oder Spiegelei serviert werden kann.

    Raclette mit Speckkartoffel-Spiesschen

    Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach so, Raclette schmeckt immer. Besonders mit gebratenen Speckkartoffel-Spiesschen zu geschmolzenem Käse.

    Käsewähe mit Nüssen und Birnen

    Baumnüsse und Birnen, Muskatnussparfum und kräftige Aromen von Gruyère und Blütenkäse – diese herzhafte Wähe spendet würzige Wärme an kalten Wintertagen.

    Älplermagronen mit Gruyère

    Kartoffel- und Gruyère-Würfel werden für Älplermagronen mit Rahm und Teigwaren vermischt. Darüber kommen knusprige Zwiebelringe. Dazu passen Apfelschnitze.

    Bratwurst mit Zwiebelsauce

    Hier geht es einfach nur um die Wurst. Um eine feine Kalbsbratwurst an Zwiebelsauce mit Weisswein und Thymian. Dazu passt eine knusprige Rösti.

    Cordon bleu

    Legendärer Fleisch-Käse-Klassiker: Kalbschnitzelhälfte mit Schinken und Käse belegen, zuklappen, panieren und Cordon bleu in der Pfanne goldbraun braten.

    Chügelipastetli

    Schweizer Klassiker: Pilze mit Brätkügeli an einer Weinrahmsauce in luftiger Pastete serviert. Da greift die ganze Familie gern zu.

    Zürich Geschnetzeltes

    Zürcher Geschnetzeltes mit Kalbfleisch und Champignons in einer Rahmsauce mit Weisswein ist ein beliebter Schweizer Klassiker. Dazu passt Rösti.

    Riz Casimir

    Schweizer Klassiker der exotischen Art: Riz Casimir mit Currysauce, Banane, Fruchtcocktail, Poulet-Minifilets, Rahm, Ingwer und Koriander.

    Käsefondue

    Schweizer Klassiker aus geschmolzenem Käse mit Knoblauch, Weisswein, Maisstärke, Kirsch, Muskatnuss und Pfeffer, in den Brotwürfel getunkt werden.

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    Kommentare (1)
    C. Travassa 12.02.2017

    Ça donne envie de tout Manger vivement le Brunch

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