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    Asiatische Zutaten und Reis

    12 Klassiker der asiatischen Küche

    Ein kleiner Ausflug nach Fernost gefällig? Diese Asia-Klassiker versetzen uns sofort in Ferienstimmung und sind erst noch im Handumdrehen zubereitet.

    Wenn bei uns die Temperaturen fallen und zur Winterzeit so richtig währschafte Kost auf die Teller kommt, steigt die Sehnsucht nach der Leichtigkeit der asiatischen Küche. Erinnerungen an herrliche Düfte aus dampfenden Garküchen, wie sie in Asien an vielen Strassen stehen, kitzeln unser Fernweh wach.

    Egal, ob sie dem Gaumen schmeicheln oder dem Geniesser ob ihrer Schärfe Schweissperlen auf die Stirn treiben, diese asiatischen Gerichte aus der Migusto-Rezeptsammlung lassen niemanden kalt. Mit unserer Auswahl von 12 Klassikern aus sechs Ländern Asiens zaubern Sie Tropensonne und asiatische Lebenslust in Ihren Speiseplan.

    Und hier noch ein kleiner Hinweis vorab: Reis ist die Grundlage der asiatischen Küche schlechthin. Jede Reissorte wird allerdings etwas anders zubereitet. Langkornreis zum Beispiel gart in kochendem Salzwasser, Basmati- und Parfumreis in ungesalzenem Wasser. Finden Sie hier die Anleitung zum korrekten Reiskochen.

    Thailand

    Tom Kha Gai

    Die thailändische Tom-Kha-Gai-Suppe geniesst Weltruhm. Neben der Kokosmilch geben ihr Zutaten wie Poulet, Kaffirlimettenblätter, Galgant, Zitronengras, Chili und Koriander einen unverwechselbaren, erfrischenden Geschmack.

    Thai Beef Salad

    Bekannt ist dieser Rindfleischsalat nicht nur in Thailand, sondern wird leicht abgewandelt auch in Laos und Kambodscha gerne gegessen. Dafür wird ein Rindsfilet in Sojasauce mit geriebenem Ingwer und Knoblauch mariniert, dann gebraten und schliesslich in Scheiben mit Gurkenstäbchen, Sprossen und Frühlingszwiebeln serviert.

    Indonesien

    Nasi Goreng

    Nasi Goreng ist eines der beliebtesten indonesischen Gerichte. Hier wird dieser wunderbar würzige gebratene Reis in einer vegetarischen Version serviert.

    Sate Lilit

    Die meisten von uns kennen Chicken-Sate mit Erdnusssauce. Für Sate Lilit Bali hingegen werden Fisch und Crevetten püriert und mit Gewürzen gemischt. Als Spiesse dienen fein duftende Zitronengrasstängel.

    Japan

    Teriyaki Chicken

    Schlemmen wie in Japan: Aus Sake und Mirin, zwei Arten von Reiswein, Sojasauce und Zucker entsteht die Teriyaki-Sauce zum knusprig gebratenen Pouletfleisch.

    Tamagoyaki

    Fingerfood, Vorspeise, kleines Essen: Japanische Omeletten (Tamagoyaki) werden gestapelt, gerollt, in Tranchen geschnitten und mit Miso-Paste und Schnittlauch exquisit gewürzt.

    China

    Dim Sum

    Die chinesische Version von Ravioli gibt es in unzähligen Varianten von köstlichen Füllungen, hier werden sie mit Hackfleisch und Lauch, gewürzt mit Mirin – süssem Reiswein – und Sojasauce, gefüllt und dann gedämpft.

    Noodles

    Asian Street Food für Zuhause: Für dieses Nudelgericht wird erst Gemüse mit Knoblauch, Peperoncino und Ingwer angebraten, dann mit vorgekochten Nudeln, Sesamöl, Soja- und Sweet-Chili-Sauce gemischt.

    Vietnam

    Summer Rolls

    Ein Klassiker aus Vietnams Küche für Liebhaber von Meeresfrüchten. Die sogenannten «Summer Rolls» mit Crevetten und Erdnüssen eignen sich auch als Fingerfood für eine Party.

    Pho Bo

    «Pho Bo» ist der Suppenklassiker aus der vietnamesischen Küche. Ingwer, Sternanis, Chili und Fischsauce geben ihr Würze, Reisnudeln und Rindshuft sorgen für Gehalt.

    Indien

    Dal

    Linsengerichte haben in der indischen Küche einen festen Platz. Das gelbe Dal mit Spinat ist schnell zubereitet und schmeckt zusammen mit einem Naan-Brot herrlich aromatisch.

    Lamb Vindaloo

    Dieses klassisch-indische Fleischgericht bringt Exotik auf den Tisch: Lammragout in Vindaloo-Currypaste mariniert und serviert in einer Gemüsesauce.

    Text: Claudius Wirz
    Fotos: Migusto, iStockphoto

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    Kommentare (2)
    C. Lecoultre Vor 1 Tag

    Envie d explorer encore plus de recettes asiatiques 𯋋

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    N. Piotton-Arques 04.01.2019

    Ça met l eau à la bouche

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