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    Quitten rüsten

    Quitten sind anders zu schälen als Äpfel oder Birnen. Sie sind viel härter und brauchen deshalb eine andere Schältechnik. Wir zeigen Ihnen hier wie das geht.

    2017 zur Schweizer Obstsorte des Jahres gekürt, liegt der Ursprung der Quitte weit weg: im östlichen Kaukasus und im Transkaukasus. Dort wurde sie bereits vor 4000 Jahren kultiviert. Heute gilt Usbekistan als ihr grösster Produzent. Es heisst, die Quitte sei indirekter Namensgeber für die Marmelade, denn im Portugiesischen heisst Quitte Marmelo. Aus der Quitte lässt sich übrigens mehr als nur Quittengelee machen: In Schnitze geschnitten und gekocht passt sie auch zu Wild, Schweinebraten und süss-sauren Lammgerichten.

    Sie brauchen

    • Quitten
    • Sparschäler
    • Kugelausstecher
    • Schneidebrett
    • grosses Messer
    • Zitronenwasser
    • Bürste

    Anleitung Schritt für Schritt

    1. Quitten unter fliessendem Wasser waschen und mit einer Bürste den Flaum abwaschen.
    2. Quitten mit Sparschäler schälen.
    3. Quitten der Länge nach halbieren.
    4. Kerngehäuse mit Kugelausstecher ausstechen.
    5. Bis zur Weiterverarbeitung ins Zitronenwasser legen.
    6. Quitten je nach Verwendung mit einem grossen Gemüsemesser in Scheiben oder Würfel schneiden.
    7. Quitten sind nicht zum Rohessen geeignet.

    Tipp

    Bei Konfitüre direkt mit Haut und Kerngehäuse verwenden und verarbeiten.

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