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    Kurzbraten

    Kurzbraten

    Beim Kurzbraten wird das Gargut bei grosser Hitze in Fett angebraten und dann bei mittlerer Hitze fertig gebraten. Benutzen Sie eine beschichtete Pfanne.

    Gargut wird bei grosser Hitze in Fett ohne Fremdflüssigkeit angebraten und dann bei mittlerer Hitze fertig gebraten. Aus dem Bratsatz lassen sich würzige Saucen zubereiten. Je nach Gargut wird einmal gewendet (Schnitzel, Fisch), unter Schwenken (Geschnetzeltes) oder ohne zu Wenden (Spiegelei) gebraten. Bei heiklem Gargut wie Fisch oder Eiern ist eine beschichtete Bratpfanne von Vorteil. Da die Garzeit in der Regel nur einige Minuten beträgt, werden kurzgebratene Gerichte auch als à-la-minute-Gerichte bezeichnet.

    So funktioniert's mit Rühren!

    Gargut, beschichtete Bratpfanne, Bratschaufel, Fett, Gewürze

    Gargut, beschichtete Bratpfanne, Bratschaufel, Fett, Gewürze.

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    Fett in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.

    Fett in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.

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    Bei grosser Hitze Gargut in anbraten.

    Bei grosser Hitze Gargut in anbraten.

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    Bei mittlerer Hitze Gargut unter Rühren fertig braten. Würzen.

    Bei mittlerer Hitze Gargut unter Rühren fertig braten. Würzen.

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    Gargut

    Zarte, kleingeschnittene Fleischstücke

    Zum Beispiel: Hackfleisch, Leber, Geschnetzeltes von Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Geflügel oder Wild, Poulet
    Methode: Kurzbraten mit Bewegung

    Feingeschnittene Gemüse mit hohem Wasseranteil

    Zum Beispiel: Zucchetti, Auberginen, Peperoni
    Methode: Kurzbraten mit Bewegung

    So funktioniert's mit Wenden!

    Fett, Gewürze, Gargut, beschichtete Bratpfanne, 2 Bratschaufeln

    Fett, Gewürze, Gargut, beschichtete Bratpfanne, 2 Bratschaufeln.

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    Fett in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.

    Fett in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.

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    Bei grosser Hitze Gargut in der Pfanne anbraten, bis sich eine feine Kruste bildet.

    Bei grosser Hitze Gargut in der Pfanne anbraten, bis sich eine feine Kruste bildet.

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    Gargut mit zwei Bratschaufeln vorsichtig wenden. Bei mittlerer Hitze fertig braten.

    Gargut mit zwei Bratschaufeln vorsichtig wenden. Bei mittlerer Hitze fertig braten.

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    Kleine und mittelgrosse Fleischstücke

    Zum Beispiel: Koteletts, Filetstücke, Schnitzel, Entrecôtes vom Rind, Steak vom Schwein, Lamm oder Wild
    Methode: Kurzbraten ohne Bewegung

    Kleinere Fische und Fischstücke

    Zum Beispiel: Egli- oder Forellenfilets, Lachstranche
    Methode: Kurzbraten ohne Bewegung

    Gargeschirr

    • Pfanne aus Gusseisen oder Chromstahl
    • Beschichtete Bratpfanne
    • Wok

    Tipps

    • Das Gargut kann nature (Schnitzel, Gemüse, Kartoffeln) oder in einer Panade (Wiener Schnitzel, Piccata) gebraten werden.
    • Würzen: Unmittelbar vor dem Kurzbraten oder danach, wobei man die Pfanne vom Herd ziehen sollte. Klein geschnittenes oder feines Fleisch besser nach dem Kurzbraten abschmecken, da es relativ viel Gewürz braucht und dieses in der Pfanne anbrennen kann.
    • Temperieren: Entrecôte und Schnitzel vor dem Erhitzen Raumtemperatur annehmen lassen. Vor dem Braten trocken tupfen.
    • Gekühlt anbraten: Gehacktes und Geschnetzeltes erst kurz vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn nötig mit Haushaltspapier trocken tupfen.
    • Warm halten: Kurzgebratenes kann unbedeckt bei 60 °C für 20–30 Minuten im Ofen warm gehalten werden.
    • Die Flüssigkeitszugabe erfolgt bei Saucengerichten nach dem Herausnehmen der Fleischstücke.
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