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    Gemüsebouillon kochen

    Gemüsebouillon eignet sich als Basis unzähliger vegetarischer Suppen und auch als würzige Zugabe für Risotto. Selbstverständlich ist sie auch eine eigenständige, feine Suppe.

    Zugegeben, die Zubereitung einer frischen Gemüsebouillon ist aufwendiger als einfach einen Suppenwürfel in siedendem Wasser aufzulösen. Doch die Arbeit lohnt sich: Man kann den Sud als klare Suppe servieren, zum Aromatisieren etwa von Risotto verwenden oder mit dem mitgekochten Gemüse für eine reichhaltige Suppe verwenden. Und wenns mal Reste gibt, diese gut einkochen, in einer Würfelform tiefkühlen und bei Bedarf als Bouillonwürfel verwenden.

    Sie brauchen

    • 1 grosse weite Pfanne
    • 500 g (1 Schale) Suppengemüse
    • 4 l Wasser
    • Salz, Gewürze (Pfeffer, Lorbeerblatt) und Kräuter (z. B. Petersilie oder Thymian)
    • Passiertuch
    • grosses Sieb zum Abgiessen

    Anleitung Schritt für Schritt

    1. Suppengemüse in kaltes Wasser geben, sodass alles bedeckt ist. (ca. 500 g/4 l Wasser)
    2. Langsam zum Kochen bringen.
    3. Ca. 1 Stunde köcheln lassen.
    4. Kurz vor Ende der Garzeit etwas Salz dazugeben. Das zieht Aromen aus dem Suppenhgemüse und intensiviert den Geschmack der Bouillon.
    5. Bouillon durch ein Passiertuch absieben.

    Tipps

    • Im Kühlschrank ist die Bouillon ca. 10 Tage haltbar.
    • Bouillon vakuumieren und tiefkühlen.
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