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Gemüse, Früchte oder anderes Einlegegut, Essig, Alkohol oder Öl, Wasser, Pfefferkörner und Salz.

Einlegen

Durch das Einlegen in Alkohol, Essig oder Öl werden Lebensmittel haltbar gemacht. Die Beigabe von Kräutern und Gewürzen verleiht dem Einlegegut Geschmack.

Legt man Lebensmittel in Alkohol, Essig oder Öl ein, verderben sie nicht so schnell und werden über längere Zeit haltbar. Es ist auch möglich, sie in Salzlake oder Zuckerwasser einzulegen und auf diese Art zu konservieren. Eingelegte Lebensmittel müssen luftdicht verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden. Die Beigabe von Kräutern und Gewürzen verleiht dem Einlegegut zusätzlich Geschmack. Zum Einlegen eignen sich Gemüse, Früchte, Pilze und Käse. Je nach Art auch Fleisch oder Fisch. Um die Konservierung zu gewährleisten, muss darauf geachtet werden, dass sterilisierte Einmachgläser verwendet werden und das Einlegegut stets vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist.

  1. Bereitstellen: Gemüse, Früchte oder anderes Einlegegut, Essig, Alkohol oder Öl, Wasser, Pfefferkörner und Salz.
  2. Einlegsud würzen und vorbereiten, falls notwendig.
  3. Einlegegut nach jeweiligem Rezept vorbereiten.
  4. Inzwischen die Gläser, Dichtungsgummiringe und Deckel 5 Minuten auskochen und trocknen lassen.
  5. Einlegegut in die Gläser füllen.
  6. Sud aufkochen und heiss in die Gläser giessen. Diese umgehend verschliessen. Wichtig: Das gesamte Einlegegut muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei Bedarf noch mehr Einlegeflüssigkeit aufkochen und dazugiessen.
  7. Vor dem Servieren einige Tage ziehen lassen.

Einlegen in Alkohol

Früchte roh oder gekocht in einen Sud aus Zucker und hochprozentigem Alkohol einlegen, z. B. Wodka, Rum, Weinbrand, Arrak oder Cognac. Die Früchte sollten vor dem Genuss einige Monate ziehen.

Einlegen in Essig

Aus Essig, Wasser und Gewürzen einen Sud herstellen. Darin das Gemüse garen. Gemüse absieben und in Gläser verteilen. Sud nochmals aufkochen und kochend heiss über das Gemüse giessen. Einlegegut entweder sauer oder süss-sauer einlegen. Gemüse wird vorwiegend in Essigsud eingelegt. Auch Pilze, Früchte oder Eier sind geeignet. Wichtig: Chromstahlpfannen verwenden, da Essig andere Metalle angreift.

Einlegen in Öl

Beim Einlegen in Öl werden Lebensmittel nicht wirklich konserviert. Dadurch, dass die Lebensmittel luftdicht abgeschlossen werden, kommt es bei dieser Methode zu einem Unterbruch des Gärprozesses. In Öl kann Käse wie Mozzarella, Schaf- oder Ziegenkäse eingelegt werden. Aber auch gebratenes oder gekochtes Gemüse. Diese Methode ist im Mittelmeerraum weit verbreitet.

Wichtig

  • Gläser, Dichtungsgummiringe und Deckel 5 Minuten auskochen und trocknen lassen.
  • Einlegegut immer vollständig mit der Flüssigkeit bedecken.

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