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    Dämpfen

    Dämpfen

    Dämpfen ist eine der schonendsten Zubereitungsarten, wertvolle Nährstoffe bleiben erhalten. Dämpfen Sie immer mit Deckel und geben Sie kein Fett bei.

    Dämpfen ist ein feuchter Garprozess mit oder ohne Druck und ohne Zugabe von Fett. Gedämpft wird immer mit Deckel. Dämpfen ist eine der schonendsten Zubereitungsarten. Die Lebensmittel kommen nicht direkt mit dem Kochwasser in Berührung. Aroma, Farbe, Form und Nährstoffe bleiben erhalten.

    So funktionierts

    Pfanne mit Deckel, Dampfeinsatz, Gargut, Gewürze

    Pfanne mit Deckel, Dampfeinsatz, Gargut, Gewürze.

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    In eine Pfanne ca. 1 cm Wasser einfüllen. Wasser darf nicht über den Dampfeinsatz kommen. Wasser nicht salzen, Salz kann im Dampf nicht aufsteigen.

    In eine Pfanne ca. 1 cm Wasser einfüllen. Wasser darf nicht über den Dampfeinsatz kommen. Wasser nicht salzen, Salz kann im Dampf nicht aufsteigen.

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    Dampfeinsatz einsetzen

    Dampfeinsatz einsetzen.

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    Gargut locker darauflegen, würzen

    Gargut locker darauflegen, würzen.

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    Deckel aufsetzen und dämpfen

    Deckel aufsetzen. Dämpfen.

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    Dampfeinsatz herausnehmen

    Dampfeinsatz herausnehmen.

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    Gargut

    Fischfilets und Fischstücke

    Zum Beispiel: Egli-, Zander-, Seezungenfilet, Lachstranche

    Gemüse mit fester Struktur

    Zum Beispiel: Karotten, Bohnen, Fenchel, Blumenkohl, Knollensellerie, Stangensellerie, Kohlrabi

    Gargeschirr

    • Pfanne mit Deckel
    • Dampfeinsatz
    • Gelochter Chromstahleinsatz
    • Dampfkörbchen
    • Bambuskorb

    Tipps

    • Gargut in gleich grosse Stücke schneiden. So ist die Garzeit gleich lang.
    • Elektrodämpfer und Einbausteamer gemäss Gebrauchsanweisung verwenden.
    • Zum Dämpfen mit Druck eignet sich der Dampfkochtopf (Schnellkochtopf).
    • Dämpfen, sodass das Gemüse noch Biss hat. Zu lang gedämpfte Gemüse verlieren an Farbe, Vitaminen, Konsistenz und Geschmack.
    • Fisch neigt dazu am Dampfeinsatz anzukleben. Deshalb beim Dämpfen von Fisch den Dampfeinsatz mit Backpapier oder Gemüseblättern auslegen.
    • Beim Dämpfen bleiben empfindliche Fettsäuren wie die Omega-3-Fettsäuren und wichtige Mineralstoffe erhalten.
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