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    Blanchieren

    Blanchieren

    Blanchieren Sie in siedendem Wasser, also knapp vor dem Sprudeln. Mit dieser Methode behält Gemüse seine Farbe. Zartes Gemüse wird durch Blanchieren gar.

    Blanchiert wird in siedendem Wasser. Eine Garmethode ist es ausschliesslich für zarte Gemüse wie Spinat. Ansonsten dient Blanchieren als Schutz vor Verfärbung, zum Vorgaren, Reinigen oder zum Häuten von Gemüsen und Früchten. Durch Blanchieren und anschliessendes Abschrecken in Eiswasser kann das Blattgrün (Chlorophyll) von grünem Gemüse verstärkt werden. Die Blanchierzeit variiert zwischen 30 Sekunden und 3 Minuten. Faustregel: Gargut in sprudelndes Wasser geben, dadurch sprudelt das Wasser nicht mehr. Sobald das Wasser wieder sprudelt, Gargut rausnehmen.

    So funktioniert's!

    Gargut, grosse Pfanne, Siebkelle, Schüssel mit Eiswasser, Salz

    Gargut, grosse Pfanne, Siebkelle, Schüssel mit Eiswasser, Salz.

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    Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, salzen

    Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, salzen.

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    Blanchiergut beigeben und ohne Deckel je nach Gargut 30 Sekunden bis 3 Minuten blanchieren

    Blanchiergut beigeben und ohne Deckel je nach Gargut 30 Sekunden bis 3 Minuten blanchieren.

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    Mit einer Siebkelle herausheben. Je nach Weiterverwendung Gargut in Eiswasser abschrecken, bis es ganz kalt ist

    Mit einer Siebkelle herausheben. Je nach Weiterverwendung Gargut in Eiswasser abschrecken, bis es ganz kalt ist.

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    Gargut

    Gemüse

    Zum Beispiel: Spinat, Lattich, Wirz, Fenchel, Krautstiele, Bohnen
    Methode: Blanchieren als Gar- oder Vorbereitungsprozess

    Gemüse und Früchte mit zarter Schale

    Zum Beispiel: Tomaten, Pfirsich
    Methode: Blanchieren zum Schälen von Früchten und Gemüse

    Gargeschirr

    • Grosse Pfanne

    Tipps

    • Bei grünem Gemüse etwas Zitronensaft in Kochwasser hinzufügen, damit die Farbe erhalten bleibt.
    • Wird das Gargut nicht sofort weiterverwendet, das Gargut in Eiswasser abschrecken. Dadurch wird der Garprozess abrupt beendet, und das Gemüse behält Farbe, Geschmack und Struktur.
    • Portionenweise blanchieren. Dadurch werden Wassertemperatur und Garzeit nicht verändert.
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