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Zutaten für Blätterteig

Blätterteig

Durch das schichtweise Einarbeiten von Butter (Tourieren) entsteht die typische Struktur des Blätterteigs. Seine Herstellung erfordert Sorgfalt und Zeit.

Die Grundzutaten für die Herstellung eines Blätterteiges sind Mehl, Wasser, Butter und Salz. Der Name verrät es schon, die Struktur des Teiges ist blättrig. Diese entsteht durch das schichtweise Einarbeiten von Butter in den Teig, das Tourieren. Dabei wird der Teig mehrmals zusammengefaltet und wieder ausgewallt. Die eingearbeiteten Fettschichten verhindern während des Backens den Austritt von Dampf aus den Teiglagen. Diese Dampfkissen treiben den Teig auf und lockern ihn. Bei einer einfachen Tour wird der Teig 3-fach, bei der doppelten Tour wird der Teig 4-fach zusammengelegt. In der Regel wird ein Blätterteig mit 2 einfachen und 2 doppelten Touren hergestellt. Die Art und Menge der Touren ist jedoch abhängig vom Verhältnis Teig-Fett. Die Herstellung eines Blätterteigs erfordert viel Zeit und Sorgfalt, da der Teig zwischen den einzelnen Touren Ruhepausen benötigt und gekühlt werden muss.

Welche Arten von Blätterteig gibt es?

Es gibt 3 verschiedene Arten, Blätterteig herzustellen. Sie unterscheiden sich in der Fettmenge und der Herstellungszeit:

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