En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieser Tipp&Trick?
Jetzt bewerten
    (2,8)
    Backen

    Backen

    Backen heisst garen bei trockener Hitze und hoher Temperatur im Ofen. Damit Ihr Gebäck gelingt, geben Sie keine Flüssigkeit bei und decken Sie es nicht zu.

    Backen ist ein Garprozess bei trockener Hitze und hohen Temperaturen im Ofen, ohne Fett oder Flüssigkeit, und ohne das Gargut zuzudecken. Neben unzähligen Varianten an Backwaren, können Fisch, Fleisch, Gemüse und Früchte gebacken werden. Diese werden in einer Teighülle (Filet im Teig, Krapfen), auf dem Teig (Wähe, Pizza) oder mit Teig geschichtet (Lasagne) zubereitet. Eine Backprobe dient zum Ermitteln des Gargrads.

    So funktioniert's!

    Gargut, Gargeschirr, Pinsel und Flüssigkeit zum Bestreichen

    Gargut, Gargeschirr, Pinsel und Flüssigkeit zum Bestreichen.

    1/6
    Backofen vorheizen. Je nach Gargut, Gargeschirr vorbereiten.

    Backofen vorheizen. Je nach Gargut, Gargeschirr vorbereiten.

    1/6
    Teig formen oder in eine Form geben. Je nach Rezeptvorgaben mit Flüssigkeit bepinseln.

    Teig formen oder in eine Form geben. Je nach Rezeptvorgaben mit Flüssigkeit bepinseln.

    1/6
    Gemäss Rezeptangaben backen. Backprobe/Nadelprobe machen.

    Gemäss Rezeptangaben backen. Backprobe/Nadelprobe machen.

    1/6
    Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    1/6

    Gargut

    Fleisch und Fisch

    Zum Beispiel: Schinken im Teig, Filet im Teig, Fischpastete, Lasagne.

    Gemüse und Früchte

    Zum Beispiel: Gemüsekrapfen, Wähen, Gratins, Pizzas.

    Backwaren

    Zum Beispiel: Zopf, Kuchen, Kleingebäck.

    Gargeschirr

    • Backformen
    • Backblech
    • Gratinform

    Tipps

    • Backformen immer mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben, Backblech mit Backpapier belegen.
    • Teig mit Eigelb bestreichen, damit er glänzt.
    • Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken.
    • Backprobe bei Brot und Zopf: An der Unterseite klopfen. Tönt das Brot hohl, ist es fertig gebacken.
    Ihre Meinung zum Artikel
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieser Artikel gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (2,8)

      Der Artikel wurde bereits von 16 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

      Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      10 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      15 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Einsteiger

      10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

      Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

      Alle Clubvorteile auf einen Blick

      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
      Dieser Tipp gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.