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    Ein Behälter gefüllt mit Milch und einer mit Mehl und neben bei Salz

    Angerührter Teig

    Mehl, Wasser und Salz bilden die Basis eines angerührten Teigs, mit dem man von Knöpfli über Crêpes oder Waffeln alles zaubern kann.

    Die einfachste Variante von dünnflüssigem Teig besteht aus Mehl, Wasser und Salz. Einige Teige enthalten zusätzlich Eier und Backpulver als Backtriebmittel. Der Teig wird so lange gerührt, bis alle Zutaten gut durchmischt sind, oder der Teig Blasen wirft. Damit die Stärkekörner in der Flüssigkeit etwas quellen können, wird der Teig eine Zeitlang ruhen gelassen. Aus dünnflüssigen Teigen lassen sich viele pikante und süsse Gerichte herstellen, z. B. Knöpfli, Pfannkuchen, Crêpes und Waffeln.

    Angerührten Teig zubereiten

    Mehl, Salz (oder Zucker), Flüssigkeit (Wasser, Milch, Ei)

    Mehl, Salz (oder Zucker), Flüssigkeit (Wasser, Milch, Ei).

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    Mehl in eine Schüssel geben. Salz (oder Zucker) dazugeben und mischen

    Mehl in eine Schüssel geben. Salz (oder Zucker) dazugeben und mischen.

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    In der Mitte eine Mulde formen

    In der Mitte eine Mulde formen.

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    Flüssigkeit in die Mulde geben

    Flüssigkeit in die Mulde geben.

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    Mit dem Schwingbesen Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus verrühren

    Mit dem Schwingbesen Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus verrühren.

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    Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen

    Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

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    Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. Salz und gegebenenfalls Zucker hinzufügen und mit dem Mehl mischen. Formen Sie in der Mitte des Mehls eine Mulde, in die Sie die Flüssigkeit (Wasser, Eier) geben. Von der Mitte aus das Mehl und die Flüssigkeit zu einem Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Den angerührten Teig zugedeckt rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Tipps

    • Milch macht den Teig glatter und er bräunt besser.
    • Wasser macht den Teig lockerer als Milch.
    • Damit der Teig nicht klebt, etwas Öl oder zerlassene Butter beigeben.
    • Während des Stehenlassens dicken die Teige etwas ein. Ist der Teig zu dick, kurz vor der Weiterverarbeitung Teig mit etwas Flüssigkeit verdünnen.
    • Anstelle von Weissmehl, ein Mehlgemisch aus Weissmehl und Vollkornmehl oder Buchweizenmehl verwenden.
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    Kommentare (3)
    E. Kramer 15.03.2018

    Ganz toll ich bin begeistert mit Migusto!
    Weiter so ! Vielen Dank !
    Elisabeth

    Antworten

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    C. Travassa 22.02.2017

    Vous pouviez donner les mesures?deja que en general on dois des qu'on patisse tout peser!

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    J. Moser-Vigini 10.02.2017

    Super sehr gut erklärt !sollte wirklich gelingen

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