Smørrebrød

Smørrebrød ist kulinarische Kleinkunst auf dänische Art. Die belegten Brote sind Augen- und Gaumenfreude zugleich und darum seit längerem auch bei uns gefragt.

Smørrebrød

Das Smørrebrød ist Dänemarks Exportschlager. Meist wird es als offenes Sandwich umschrieben, ist aber eigentlich ein Canapé, eine mit salziger Butter bestrichene und belegte Vollkorn- oder Roggenbrotscheibe. Als Belag findet sich alles, was Auge und Gaumen erfreut, von Aal, Hering und Kaviar, über Leberpastete, Tatar und Roastbeef bis Rande, Radieschen, Gurke, Zwiebeln und vieles mehr. Die Brote erinnern bisweilen an Kleinkunstwerke, so stimmig und akkurat, wie die Zutaten aufeinander geschichtet sind.

Im Unterschied zum Sandwich wird Smørrebrød denn auch mit Messer und Gabel gegessen. Alles andere ist kein Smørrebrød, sondern ein Håndmad-Smørrebrød, die etwas weniger schicke Variante des dänischen Klassikers. Die schickste, weil trendigste Version ist übrigens Smushi, eine Fusion von Smørrebrød mit Sushi: präzise ausgestochene Vollkornschnittchen mit gefüllten Röllchen, etwa Lachs mit Frischkäse. Natürlich aus Dänemark.

Fotos: iStock

Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

Passende Rezepte

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger

10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

Alle Clubvorteile auf einen Blick

Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
Dieser Tipp gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.