Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieser Tipp&Trick?
Jetzt bewerten
    (0)
    Kohl und Kohlgemüse

    Kohl / Kabis

    Vom Rosenkohl bis zum Weiss- wie Rotkabis, von Blumenkohl bis Pak-Choi: Mit den bekömmlichen Kohlgemüsen lassen sich unzählige Gerichte zubereiten.

    Wilder Kohl soll schon vor Jahrtausenden vor allem an den europäischen Mittelmeerküsten gewachsen sein. Er wird bereits seit mehreren tausend Jahren kultiviert, und heute gibt es eine grosse Vielfalt von Kohlgemüsen. In den Norden kam der Kohl im Mittelalter und wurde in unseren Küchen rasch heimisch. Weisskohl, aus dem beispielsweise Sauerkraut gemacht wird, Rotkohl, Wirz und Kohlrabi haben in unseren Breitengraden eine lange Tradition. Auch Blumenkohl oder Rosenkohl kennt man schon lange, und der südländische Broccoli ist längst eingebürgert. Doch nach wie vor lernen wir für uns neue Kohlsorten aus anderen Regionen kennen. Etwa den bildhübschen Romanesco und den zarten Cima di Rapa aus den südlichen Ländern, oder aus Asien Chinakohl und Pak-Choi. Durch die grosse Sortenvielfalt ist Kohl vom typischen Wintergemüse längst zu einem ganzjährig geschätzten Produkt geworden. Botanisch bildet Kohl eine der 300 bis 400 Gattungen, die zu den Kreuzblütlern gezählt werden. So unterschiedlich die verschiedenen Kohlsorten aussehen und schmecken mögen, eines haben sie gemeinsam: Sie enthalten viel Vitamine und Mineralstoffe, aber auch Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind also sehr bekömmlich. Und sie bereichern unsere Küche mit ihren ganz eigenen Aromen.

    Blumenkohl

    Broccoli

    Chinakohl

    Cima di rapa

    Federkohl

    Kohlrabi

    Pak-Choi

    Romanesco

    Rosenkohl

    Rotkohl / Rotkabis

    Weisskohl / Weisskabis

    Wirz

    Text: Hanspeter Eggenberger
    Fotos: Migusto

    Psst, weitersagen!
    Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

    Passende Rezepte

    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    30 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    30 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    25 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    40 Min.
    Einsteiger

    10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

    Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

    Alle Clubvorteile auf einen Blick

    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
    Dieser Tipp gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
    Bitte versuchen Sie es später nochmals
    Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.