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Kimchi

Kimchi

Kimchi ist eine Art koreanisches Sauerkraut. In seiner Heimat gehört Kimchi zu jeder Mahlzeit, denn es hat für Gaumen und Gesundheit viel Gutes zu bieten.
Kimchi

Kimchi ist der Fixstern der koreanischen Esskultur. Wie in anderen asiatischen und orientalischen Ländern besteht in Korea eine Mahlzeit aus zahlreichen verschiedenen Speisen. Immer dabei ist Kimchi, milchvergorenes Gemüse – meist Kohl –, aromatisiert mit Chili, Ingwer, Lauch, Knoblauch, Rettich und Fischsauce. Je nach Region unterscheiden sich die Zutaten und die Zubereitung, und jede Familie hütet ihr eigenes Rezept – meist über Generationen. Kimchi steht im Ruf, das Wohlbefinden nachhaltig zu fördern. Die während der Fermentation entstehende Milch- und Essigsäure regen, ähnlich wie bei Sauerkraut, den Appetit und die Verdauung gleichermassen an, wirken antibakteriell und erhöhen gleichzeitig den Vitamingehalt, insbesondere der Vitamine B1, B2 und B12. In Korea hat Kimchi zudem einen kulturellen Wert. Seit jeher versammeln sich die Frauen des Dorfes oder einer Gemeinschaft im Spätherbst, um gemeinsam Kimchi zu machen. Die Älteren weihen dabei die Jüngeren in die Geheimnisse ihrer Familienrezepte ein. 2013 wurde sowohl Kimchi als auch Kimjang, die traditionelle Herstellung von Kimchi, von der UNESCO in die Liste des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen.

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