Fisch

Fisch steht bei Geniessern und Ernährungsbewussten gleichermassen hoch im Kurs. Er ist vielseitig, leicht verdaulich und reich an Proteinen.

Verschiedene rohe Fische

Fisch gabs früher vor allem am Freitag und zur Fastenzeit. Heute ist er die ganze Woche über zu haben. Aus gutem Grund: Fisch entspricht der modernen Ernährung. Er gilt als leicht verdaulich und als Lieferant von hochwertigem Eiweiss, Vitaminen und Mineralstoffen wie Jod. Je nach Fettgehalt enthält er zudem viel Omega-3-Fettsäuren oder wenig Kalorien. Auch in der Küche brilliert Fisch mit Dutzenden Süss- und Salzwasserarten. Fisch lässt sich dämpfen, dünsten, braten, schmoren, grillieren, pochieren, frittieren und konservieren. Für den Rohgenuss sollte er quasi frisch geangelt sein.

Weil die Meere heute hoffnungslos überfischt und viele Fischarten vom Aussterben bedroht sind, sollten Fische mit den Labels MSC, ASC oder Bio bevorzugt werden. Zu den beliebtesten Süsswasser-Speisefischen zählen Egli, Felchen, Forelle, Hecht, Saibling, Zander, Aal und Wels. Bei den Salzwasser-Speisefischen sind es Flunder, Dorade, Goldbutt, Hering, Kabeljau, Lachs, Makrele, Pangasius, Rotzunge, Sardelle, Sardine, Seeteufel, Steinbutt, Thunfisch und Wolfsbarsch.

Fotos: Stockfood

Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

Passende Rezepte

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
40 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
40 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger

10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

Alle Clubvorteile auf einen Blick

Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
Dieser Tipp gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.