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Endiviensalat

Endiviensalat

Endivie gibt es glatt als Escariol und gezackt als Frisée. Beiden gemeinsam ist das leicht bittere Aroma.
Endiviensalat

Endivie ist ein typischer Herbst- und Wintersalat. Es gibt zwei Typen, den glatten Escariol sowie den gekrausten und gezackten Frisée. Die Blätter sind aussen mittel- bis dunkelgrün und innen gelblich-grün, wobei das Herz am zartesten ist. Gemeinsam ist beiden das leicht bittere und herzhafte Aroma. Der in den Blättern enthaltene milchige Saft, der den Bitterstoff Lactucopikrin enthält, hat eine aufmunternde Wirkung, kurbelt die Verbrennung an und soll Gallenbeschwerden lindern. Kurz in warmes Wasser eingelegt, verringern sich die Bitterstoffe. Da Endivie appetitanregend ist, macht sie sich gut als Vorspeisen-Salat an einem fruchtigen oder sahnigen Dressing. Endivie bietet aber nicht nur als Salat, sondern auch gekocht viel, etwa als Suppe oder «Endivien untereinander» mit Kartoffelstock und Speck.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
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Endiviensalat

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