Austern

Die Auster ist eine besondere Delikatesse. Kenner geniessen sie roh. Aber auch frittiert, überbacken oder gar grilliert vermag die Edelmuschel zu betören.

Geöffnete Auster

Direkt aus der Schale geschlürft, pur oder mit etwas Zitronensaft: so bevorzugen Feinschmecker Austern. Das recht feste Fleisch schmeckt ein bisschen nach Meerwasser, beim Kauen nimmt man einen leicht nussigen Geschmack wahr. Austern sind Muscheln, die in grossen Gruppen auf sogenannten Austernbänken in flachem Küstenwasser leben. Die Bänke sind heute zumeist künstlich angelegt – weit über 90 Prozent der Austern stammen aus Aquakulturen. Diese finden sich vor allem in Frankreich, Holland, Irland und England. Die Austern ernähren sich von Plankton und sind frühestens nach drei Jahren genussreif. Sie sind nicht nur äusserst delikat, sondern dank hohen Anteilen an Jod, hochwertigem Eiweiss und Zink auch gesund. Statt pur können sie auch mit verschiedenen Saucen genossen werden. Wer sie nicht roh essen mag, kann sie zum Beispiel überbacken oder in einem Teig frittieren. Oder man legt sie samt Schale auf den Grill – wenn ein Pfeifen erklingt und sich die Schale öffnet, sind sie gar.

Fotos: iStockphoto

Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

Passende Rezepte

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
40 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
40 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
10 Min.
Einsteiger

10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

Alle Clubvorteile auf einen Blick

Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
Dieser Tipp gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.