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    Zitronen-Quark-Roulade
    Zitronen-Quark-Roulade
    • 40 Min.
    • Geübt

    Zitronen-Quark-Roulade

    Süsse Rolle mit zitroniger Frische: Biskuitroulade mit Zitronen-Quark-Füllung und Puderzuckergarnitur – schmeckt zum Dessert ebenso wie zum Nachmittagstee.

    Ergibt ca.  20  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Blätter Gelatine
    250 g Magerquark
    75 g Zucker
    1 Zitrone
    1 dl Rahm
    Puderzucker zum Bestäuben
    Biskuit:
    4 Eier
    120 g Puderzucker
    80 g Mehl
    40 g Maisstärke
    Zucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    3 G
    24,5 %
    Eiweiss
    3 G
    10,9 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    61,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Eier trennen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine helle, feste Masse entsteht und sich das Volumen verdoppelt hat.

    Eiweiss steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse glänzt. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    1/3 des Eiweisses unter die Eigelbmasse mischen.

    Mehl und Stärke mischen. Mehl und Eiweiss abwechslungsweise vorsichtig unter die Masse mischen.

    Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dünn in Blechgrösse ausstreichen. In der Ofenmitte ca. 13 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder Metallspiesschen bis in die Mitte des Biskuits stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist das Biskuit fertig gebacken.

    Herausnehmen und mit etwas Zucker bestreuen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen. Oberes Backpapier vorsichtig abziehen und wieder auf das Biskuit legen. Biskuit vor der Weiterverwendung auskühlen lassen.

    Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark und Zucker in eine Schüssel geben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft zum Quark geben und mischen.

    Gelatine aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und in eine Pfanne geben. Gelatine bei kleinster Hitze schmelzen lassen.

    Etwas Quarkmasse zur Gelatine rühren, dann diese mit der restlichen Quarkmasse gut vermischen. Kühl stellen, bis sie den Rand entlang fest zu werden beginnt.

    Rahm steif schlagen und unter den Quark heben. Kühl stellen, bis die Creme fast fest ist.

    Harte Biskuitränder wegschneiden.

    Biskuit mit der Quarkcreme bestreichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

    Biskuit mithilfe des Backpapiers satt einrollen.

    Enden Abschneiden.

    Roulade mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.

    Anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Eigelb und Zucker solange schlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    Mehl, Stärke und Eischnee portionenweise unter die Eigelbmasse mischen.
    Teig nach der Herstellung sofort backen.
    Biskuit immer im vorgeheizten Ofen backen.
    Orangenroulade: Statt Zitrone Orange nehmen.
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